Revista: | La técnica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571296 |
ISSN: | 2477-8982 |
Autores: | Estay Moyano, César Alejandro1 Mazón Suástegui, José Manuel2 Zapata Vivenes, Edgar3 Simal Ganadara, Jesús4 Lodeiros Seijo, Cesar5 |
Instituciones: | 1Maestría de investigación en acuicultura, Instituto de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí. Instituto Superior Tecnológico Luís Arboleda Martínez, Carrera Tecnología Superior en Acuicultura, Secretaria de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación. Ext. Jaramijó 132150, Manabí, Ecuador., 2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. Av. I. P. N. No. 195, Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur. 23096 La Paz, Baja California Sur, México., 3Grupo de Investigación, Biología y Cultivo de Equinodermos, Departamento de Acuicultura, Pesca y Recursos Naturales Renovables, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí Bahía de Caráquez, Manabí, Ecuador, 4Nutrition and Bromatology Group, Analytical and Food Chemistry Department, Faculty of Food Science and Technology, University of Vigo, Ourense Campus, E32400 Ourense, Spain, 5Grupo de Investigación en Biología y Cultivo de Moluscos, Departamento de Acuicultura Pesca y Recursos Naturales Renovables, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Sede Sucre, Bahía de Caráquez, Manabí, Ecuador, |
Año: | 2021 |
Volumen: | s/v |
Paginación: | 30-39 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Moringa (Moringa oleifera L.) is an arboreal species native to India, adaptable to various climates. This species provides benefits for human health as it is a source of vitamins, minerals and polyunsaturated fatty acids, although its use in aquaculture is scarce. In this research, the lipid and amino acid profiles of dehydrated moringa leaf meal was analyzed as a viable and quality input for mollusks aquaculture. The results revealed in the lipid profile the presence of α-linolenic acid 13.9 mg/g (ω-3) of the dry matter and also to a lesser degree, linoleic acid with 3.13 mg/g (ω-6). The α-linolenic acid is a precursor in the metabolic pathway of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) with bioregulatory functions and linoleic acid fulfills structural functions in cell membranes, being considered essential inputs for initial nutrition in mollusks. The protein content analyzed was 29,5% with a total of 17 amino acids, of which 9 are essential, standing out among them alanine (13,1%), non-essential and leucine (7,9%) essential, generating a food high quality protein. Due to these qualities found in the dehydrated leaf meal of M. oleifera, it is suggested that this meal could be used as a potential high-quality phytonutrient and supplements in mollusks feeding.Keywords: Moringa oleifera; phytonutrient; plant supplement; nutritional quality; lipidic profile |
Resumen en español | La moringa (Moringa oleifera L.) es una especie arbórea originaria de la India, adaptable a diversos climas. Esta especie otorga beneficios para la salud humana por ser fuente de vitaminas, minerales y ácidos grasos polinsaturados, aunque su uso acuícola es escaso. En esta investigación se analizó el perfil lipídico y aminoacídico de harina de hojas deshidratadas de moringa, como un insumo viable y de calidad para la acuicultura de moluscos. Los resultados revelaron en el perfil lipídico la presencia de ácido α-linolénico 13,9 mg/g (ω-3) de la materia seca y también en menor grado, ácido linoléico con 3,13 mg/g (ω-6); el ácido α- linolénico es precursor en vía metabólica del ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) con funciones biorreguladoras y el ácido linoléico cumple funciones estructurales en las membranas celulares, siendo considerados insumos esenciales para la nutrición inicial en moluscos. El contenido proteico analizado fue de 29,5% con un total de 17 aminoácidos, de los cuales 9 son esenciales, destacándose entre ellos alanina (13,1%), no esencial y leucina (7,9%) esencial, generando un alimento de alta calidad proteica. Debido a estas cualidades encontradas en la harina de hojas deshidratadas de M. oleifera, se sugiere que esta harina podría utilizarse como potencial fitonutriente de alta calidad y suplemento en alimentación de moluscos.Palabras clave: Moringa oleifera; fitonutriente; suplemento vegetal; calidad nutricional; perfil lipídico |
Palabras clave: | Moringa oleifera, fitonutriente, suplemento vegetal, calidad nutricional, perfil lipídico |
Keyword: | Moringa oleifera, phytonutrient, plant supplement, nutritional quality, lipidic profile |
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