La gastronomía en José Fuentes Mares: pieza para completar una estética



Título del documento: La gastronomía en José Fuentes Mares: pieza para completar una estética
Revue: La colmena
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000483610
ISSN: 1405-6313
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Número: 97
Paginación: 91-108
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La filosofía de José Fuentes Mares es una estructura compleja construida mediante diversos materiales, cuyo objetivo fundamental es la comprensión del hombre, específicamente el hispanoamericano (un amplio universo distribuido por la península ibérica y América). Fuentes Mares desarrolla una forma particular de filosofar, vinculando el contexto histórico de los pueblos con su gusto, reflejado en las tradiciones culinarias. Por ejemplo, la manera diferente en que viven, piensan, pelean, conquistan, aman y comen los anglosajones y los hispanoamericanos los hace ser habitantes de realidades opuestas. La cocina refinada es una clase de arte que debe estar sujeta a las categorías, métodos y conceptos de la estética. Para hacer posible este proyecto, Fuentes Mares trabaja con una idea integral de estética, compuesta a partir de la unidad articulada de la filosofía de la cultura, la antropología filosófica y la filosofía de la historia
Resumen en inglés The philosophy of José Fuentes Mares is a complex structure constructed of different materials, whose main goal is comprehension of mankind, specifically His-panic American men (a wide universe distributed all over the Iberian Peninsula and America). Fuentes Mares develops a particular way of philosophizing, linking the his-torical context of the countries with their taste, exposed in their culinary traditions. For instance, the different ways of living, thinking, fighting, conquering, loving and eating that Anglo-Saxons and Hispanic Americans have, that make them be inhabitants of opposed realities. Refined cuisine is a kind of art that must be subject to the catego-ries, methods and concepts of aesthetics. To make this project possible, Fuentes Mares works with a full picture of aesthetics, composed of the articulated unity of philosophy of culture, the philosophical anthropology and philosophy of culture
Disciplinas: Filosofía
Palabras clave: Estética,
México,
Fuentes Mares, José,
Gastronomía,
Antropología filosófica,
Filosofía de la historia,
Cultura,
Filosofía del arte
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)