Revista: | Journal of the Selva Andina Research Society |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000364647 |
ISSN: | 2072-9294 |
Autores: | Nina, Rudy1 Smeltekop, Hugh1 Almanza, J.C1 Loza Murguia, Manuel1 |
Instituciones: | 1Universidad Católica Boliviana San Pablo, Unidad Académica Campesina Carmen Pampa, La Paz. Bolivia |
Año: | 2011 |
Volumen: | 2 |
Número: | 1 |
Paginación: | 43-52 |
País: | Bolivia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Debido al uso indiscriminado agroquímicos, en la agricultura convencional, se esta provocando problemas de contaminación del medio ambiente (suelo, aire y agua), de ahí que, la búsqueda de alternativas que contribuyan a una producción agrícola libre de agroquímicos haciendo sostenible la producción. En este trabajo se estudia el control biológico del damping off en café (Coffea arabica) aplicando el hongo antagónico Trichoderma sp., en condiciones experimentales a escala de laboratorio, en instalaciones de la Unidad Académica Campesina Carmen Pampa, comunidad de Carmen Pampa, municipio de Coroico. El objetivo de este trabajo fue controlar biológicamente el damping off, se encontraron dos géneros causantes del damping off en almacigo de café: Rhizoctonia sp. y Fusarium sp. Para determinar el porcentaje de crecimiento y control en el medio de cultivo, se utilizó el método de conteo de cuadrantes, donde se obtuvieron los porcentajes del crecimiento micelial del hongo antagónico Trichoderma sp.,y de los hongos fitopatógenos Rhizoctonia sp. y Fusarium sp. Estadísticamente existió una diferencia altamente significativa en la variable porcentaje de crecimiento de Trichoderma sp. sobre los hongos patógenos Rhizoctonia sp. y Fusarium sp. a los 3, 6 y 9 días esto da a conocer que el factor tiempo y los tratamientos son dependientes entre sí. La variable de control mostró una diferencia altamente significativa en el factor tiempo y tratamiento, pero en la interacción no muestra diferencia significativa esto da a conocer que son independientes los factores, por lo que el hongo Trichoderma sp., no depende del tiempo en los tratamientos, así mostrando su poder inhibidor a Rhizoctonia sp. y Fusarium sp.. Esta prueba da referencias de que existe control del hongo antagónico sobre los hongos fitopatógenos Rhizoctonia sp. y Fusarium sp |
Resumen en inglés | Due to the indiscriminate use agrochemicals in conventional agriculture, it is causing pollution problems in the environment (soil, air and water), hence the search for alternatives that contribute to agricultural production by agro-chemical free sustainable production. This paper studies the biological control of damping off in coffee (Coffea arabica) by applying antagonistic fungus Trichoderma sp. Under experimental conditions at laboratory facilities of the Academic Unit Carmen Pampa Campesina, a community of Carmen Pampa, Township Coroico. The aim of this study was to biologically control the "damping off", they found two genera that cause damping off in seedbed of coffee: Rhizoctonia sp. and Fusarium sp.To determine the percentage of growth and control in the culture medium, we used the method of counting quarters, where they gave the mycelial growth of antagonistic fungus Trichoderma sp., And the fungal pathogens Rhizoctonia sp. and Fusarium sp. Statistically there was a highly significant difference in the variable growth rate of Trichoderma sp. on pathogenic fungi Rhizoctonia sp. and Fusarium sp. at 3, 6 and 9 days that announces the time factor and treatments are interdependent. The control variable showed a highly significant difference in the time factor and treatment, but the interaction shows no significant difference this makes known factors that are independent, so the fungus Trichoderma sp. not depend on time in treatment, thus showing its inhibitory power to Rhizoctonia sp. and Fusarium sp .. This test gives references that there is antagonistic fungus control on the fungal pathogens Rhizoctonia sp. and Fusarium sp |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitopatología, Frutales, Hongos, Café, Pudrición, Hongos fitopatógenos, Control biológico, Trichoderma, Rhizoctonia, Fusarium |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Phytopathology, Fungi, Coffee, Damping-off, Biological control, Trichoderma, Rhizoctonia, Fusarium, Phytopathogenic fungi |
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