Development and validation of a gas chromatography with a flame ionization detector method for quantitative analysis of four major fatty acids extracted shark liver oil



Título del documento: Development and validation of a gas chromatography with a flame ionization detector method for quantitative analysis of four major fatty acids extracted shark liver oil
Revue: Journal of pharmacy & pharmacognosy research
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436867
ISSN: 0719-4250
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Bioactivos Químicos, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Volumen: 9
Número: 2
Paginación: 208-221
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El hígado de tiburón de las especies Ginglimostoma cirratun, Carcharhinus longimanus y Carcharhinus falciformis, capturados en la costa centro-norte de Cuba, son una fuente de aceite, cuyo contenido de ácidos grasos mayoritarios podría utilizarse en su control de calidad. Objetivos: Desarrollar un método mediante cromatografía de gases con un detector de ionización de llama (GC-FID) simple y robusto que sea adecuado para el análisis de rutina de cuatro ácidos grasos mayoritarios extraídos del aceite de hígado de tiburón. Métodos: Se analizaron cuatro ácidos grasos mayoritarios presentes en el aceite de hígado de tiburón de las especies Ginglimostoma cirratun, Carcharhinus longimanus y Carcharhinus falciformis, mediante GC-FID. Los ácidos grasos se analizaron como derivados de ésteres metílicos, utilizando ácido sulfúrico acuoso al 5% en metanol. El método fue validado en términos de linealidad precisión, exactitud, especificidad y límites de detección y cuantificación. Resultados: Sobre las condiciones analíticas óptimas, el análisis reveló que cada componente determinado estaba bien separado, con recuperaciones y reproducibilidad satisfactorias. Se encontró que la linealidad del método era alta con buenos valores de coeficiente de determinación para todos los ácidos grasos. La evaluación del efecto matriz demostró que no existe interferencia de sustancias distintas al análisis. El método también resultó ser exacto, preciso y reproducible y se aplicó a la determinación cuantitativa del contenido de ácidos grasos en la reserva de aceite de hígado de tiburón; el ácido oleico fue el ácido graso más abundante (22,69%), seguido del palmítico (18,85%), esteárico (6,01%) y el mirístico (0,40%). Conclusiones: El método GC-FID es confiable y adecuado para la determinación de cuatro ácidos grasos mayoritarios presentes en la reserva de aceite de hígado de tiburón
Resumen en inglés The shark liver of the species Ginglimostoma cirratun, Carcharhinus longimanus, and Carcharhinus falciformis, captured in the north-central coast of Cuba are a source of oil, whose content of major fatty acids could be used in its quality control. Aims: To develop a simple and robust gas chromatography with a flame ionization detector (GC-FID) method that is suitable for routine analysis of four major fatty acids extracted shark liver oil. Methods: Four major fatty acid content in shark liver oil pool of species Ginglimostoma cirratun, Carcharhinus longimanus, and Carcharhinus falciformis, was analyzed through the gas chromatography with a GCFID. The fatty acids were analyzed as methyl esters derivatives, using 5% aqueous sulfuric acid in methanol. The method was validated in terms of linearity, precision, accuracy, specificity and limit of detection and quantitation. Results: Under the optimum analytical conditions, the analysis revealed that each target component was well separated with satisfactory recoveries and reproducibility. The method linearity was found to be high with good determination coefficient values for all target components. The evaluation of the matrix effect, demonstrated, that there is not interference from substances other than analysis. The method was also found to be accurate, precise and reproducible and it was applied to the quantitative determination of the fatty acid content in shark liver oil pool; oleic acid was the most abundant fatty acid (22.69%), followed by palmitic (18.85%), stearic (6.01 %) and myristic acid (0.40 %). Conclusions: The GC-FID developed method is reliable and suitable for determination of four major fatty acids in shark liver oil pool
Disciplinas: Química,
Medicina
Palabras clave: Farmacología,
Química farmacéutica,
Aceite de hígado de tiburón,
Análisis químico,
Cromatografía de gases,
Acidos grasos
Keyword: Pharmacology,
Medicinal chemistry,
Shark liver oil,
Chemical analysis,
Gas chromatography,
Fatty acids
Texte intégral: https://jppres.com/jppres/pdf/vol9/jppres20.936_9.2.208.pdf