Compuestos aromáticamente activos del aceite esencial de Citrus deliciosa Tenore var. Caí detectados por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa y cromatografía gaseosa-olfatometría



Título del documento: Compuestos aromáticamente activos del aceite esencial de Citrus deliciosa Tenore var. Caí detectados por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa y cromatografía gaseosa-olfatometría
Revue: Journal of pharmacy & pharmacognosy research
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438577
ISSN: 0719-4250
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo. Uruguay
Año:
Volumen: 5
Número: 6
Paginación: 335-344
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las mandarinas son un grupo taxonómico complejo en el que existen diferentes especies, cultivares e híbridos que se cultivan alrededor del mundo con gran aceptación por parte de los consumidores. La variedad Caí de Citrus deliciosa Tenore es originaria del estado de Rio Grande do Sul (Brasil) donde se produce fruta con características agradables, especialmente su aroma. Objetivos: Evaluar por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa (GC-MS) y cromatografía gaseosa-olfatometría (GC-O) el aceite esencial exprimido (AEE) clasificado como “verde (fruta inmadura)”, “amarillo (fruta madura)” y “rojo (fruta sobremadurada)” según la madurez de la fruta, y el obtenido por destilación (AED) de cáscaras de C. deliciosa Tenore var. Caí. Métodos: La calidad aromática fue evaluada por GC-O mediante un panel de jueces entrenados. La identificación de los compuestos volátiles de los aceites se realizó por GC-MS y la cuantificación de los mismos por GCFID. Resultados: La composición química de los tres AEEs fue muy similar cualitativa y cuantitativamente, pero en el AED se determinó una mayor concentración de monoterpenos oxigenados (principalmente α-terpineol, 4-terpineol e hidratos de sabineno). El AE “verde” presentó notas aromáticas herbáceas y florales, mientras que en el AED se percibieron notas de madera y desagradables. Conclusiones: El aroma del AED es de inferior calidad a los AEEs, lo que puede deberse a la posible formación de artefactos durante el proceso de destilación
Resumen en inglés Mandarins are a complex taxonomic group including different species, cultivars and hybrids growing around the world being fruits greatly appreciated by the consumers. Citrus deliciosa Tenore var. Caí originates from Rio Grande do Sul State (Brazil) and the fruit is characterised by its pleasant properties, especially its aroma. Aims: To evaluate the C. deliciosa cold-pressed essential oils, classified as "green", "yellow" and "red" according to fruit maturity, and the one produced by distillation by gas chromatography-mass spectrometry (GCMS) and gas chromatography-olfactometry (GC-O). Methods: The essential oils aromatic quality was evaluated by GC-O through a panel of trained judges. The identification of the volatile compounds was performed by GC-MS and their quantification by GCFID. Results: The chemical composition of the three types of cold-pressed essential oils was very similar. However, the distilled oil presented a higher concentration of oxygenated monoterpenes (mainly α-terpineol, 4- terpineol and sabinene hydrates). Herbaceous and floral aromatic notes were able to describe the "green" oil, while for the distilled oil wood and unpleasant notes were perceived. Conclusions: The cold-pressed oils did not show nor chemical, or aromatic differences, by the fruit maturity. The distilled oil was characterized by aromatic nuances making the oil less appreciated (inferior quality) than the cold-pressed oil. Probably as consequence of artifacts formation during the distillation process
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Angiospermas,
Mandarina,
Aceites esenciales,
Compuestos aromáticos,
Cromatografía de gases,
Espectrometría de masas,
Olfatometría,
Citrus deliciosa,
Rutaceae
Keyword: Phytochemistry,
Angiosperms,
Tangerine,
Essential oils,
Aromatic compounds,
Gas chromatography,
Mass spectrometry,
Olfactometry,
Citrus deliciosa,
Rutaceae
Texte intégral: https://jppres.com/jppres/pdf/vol5/jppres17.260_5.6.335.pdf