Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia



Título del documento: Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia
Revue: Investigaciones geográficas - Instituto de Geografía. UNAM
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386134
ISSN: 0188-4611
Autores: 1
2
3
4
5
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Caldas, Manizales, Caldas. Colombia
3Universidad de Antioquia, Marinilla, Antioquia. Colombia
4Universidad Nacional de Colombia, Manizales, Caldas. Colombia
5Universidad Autónoma de Colombia, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Dic
Número: 85
Paginación: 95-112
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo pretende dar cuenta de las prácticas usadas por algunos caficultores de dos cuencas andinas colombianas para enfrentar la variabilidad climática. La información fue recogida a través de entrevistas, observaciones en las fincas y talleres. Los resultados indican que el manejo de la sombra en los cafetales, la renovación con variedades resistentes a la roya, la asociación de cultivos, las coberturas vegetales, la siembra escalonada y la reforestación son estrategias utilizadas para minimizar los efectos de la variabilidad climática. Sin embargo, en una de las cuencas estas estrategias son más frecuentes que en la otra, donde la producción ha cambiado hacia un sistema más tecnificado. Los caficultores utilizan además otras alternativas como el agroturismo, la integración de la mano de obra familiar, la asociatividad comunitaria y gremial, el jornaleo y estrategias de comercialización como los mercados justos y las certificaciones que ayudan a mejorar los precios de venta para resistir los momentos de crisis
Resumen en inglés This article seeks to explain the practices used by small farmers to cope with climate variability and extreme weather events in the basins of the Chinchiná and Porce rivers located on the central Andes in Colombia. The information wasglacie collected through interviews, observations on farms and workshops with farmers. Additionally historical averages on temperature, precipitation and sunshine were compared with those values recorded in 2010 during the transition between El Niño an La Niña events. During the first quarter of 2010 the average temperature in Chinchiná increased by 1.4 Cº and the solar brightness by 14%, while the precipitation experienced a 46% reduction. In contrast, during the second half of the year there was a decrease of 0.8 Cº in temperature, a 31% reduction in solar brightness and an increase in precipitation of 62%. The coffee production in the years 2011 and 2012 was the lowest in the country in the last 35 years despite the cultivated area increased. These changes affected the coffee plantations and substantially decreased grain coffe production. Coffee production in the years 2011 and 2012 was the lowest in the country in the last 35 years despite the cultivated area increase. These fall in coffee production was also a result of the renewal with rust resistant varieties, which at that time had not yet begun to produce. Most of the farmers have 5 hectares or less and are union members in the National Federation of Coffee Growers of Colombia (FNCC), which provides multiple services to them including an extension service with spread of the findings of field investigations carried out by the National Coffee Research Center (CENICAFE). These study results indicates some strategies used by peasants to minimize the effects of climate variability: the shade management in coffee plantations, especially with banana (Musa sp.) and guamo (Inga sp); their renewal with the rust resistant variety
Disciplinas: Geografía,
Economía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Economía agrícola,
Cambio climático,
Café,
Agroecología,
Variabilidad climática,
Cafetales,
Colombia
Keyword: Geography,
Economics,
Economic and regional geography,
Agricultural economics,
Climate change,
Coffee,
Agroecology,
Climate variability,
Coffee plantations,
Colombia
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)