Costos y competitividad en la producción de bovinos carne en corral en el sur del Estado de México



Título del documento: Costos y competitividad en la producción de bovinos carne en corral en el sur del Estado de México
Revue: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437330
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
2
2
3
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Texcoco, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México
3Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Número: 69
Paginación: 13-20
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La presente investigación se realizó en el sur del Estado de México durante el periodo comprendido desde enero hasta junio de 2014. Se basó en información proveniente de 40 productores de ganado en corral, estratificados en pequeños, medianos y grandes, en donde se obtuvieron datos de ingresos y costos de producción. El objetivo de este trabajo fue analizar los costos y la competitividad de la producción bovina engordada en corral mediante la metodología de la matriz de análisis de política. Los tres tipos de productores presentaron un coeficiente de rentabilidad privada, que variaron de 10.77% a 15.40%. Las relaciones de costo privado se situaron entre 0.51 y 0.52, lo que sugiere una alta competitividad y, por tanto, permitió pagar los factores internos, incluso la tasa de retorno normal del capital, lo que dejó un margen de ganancia positivo, por lo que la actividad fue rentable y competitiva
Resumen en inglés This research was conducted in the southern State of Mexico during the period January to June 2014. It was based on information from 40 producers of cattle in feedlots, stratified in small, medium and large, where data were obtained from income and production costs. The objective of this study was to analyze production costs and competitiveness of beef production fattened in feedlots using the methodology of the policy analysis matrix. The three types of producers presented a coefficient of private profitability, which ranged from 10.77% to 15.40%. Relations private cost ranged between 0.51 and 0.52, suggesting a highly competitive, and therefore allowed to pay domestic factors, including the normal rate of return on capital, leaving a margin of positive gain, so the activity was profitable and competitive
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Ganado de engorda,
Ganado estabulado,
Costos de producción,
Rentabilidad,
Ganancia neta
Keyword: Bovines,
Beef cattle,
Feedlot cattle,
Production costs,
Profitability,
Net profit
Texte intégral: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2016/no69/2.pdf