El fin de la frontera agrícola y el acaparamiento de tierras en el mundo



Título del documento: El fin de la frontera agrícola y el acaparamiento de tierras en el mundo
Revue: Investigación económica
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000375712
ISSN: 0185-1667
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Economía, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 71
Número: 279
Paginación: 71-92
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Al iniciar el nuevo siglo la realidad vuelve a enfrentarnos a la necesidad práctica de repensar lo insostenible de un sistema económico que pueda crecer de manera ilimitada con base en una dotación finita de recursos, de hecho se observa en los mercados globales un rezago relativo en la oferta de ciertas materias primas y de recursos naturales renovables y no renovables, así como incrementos en sus precios, al mismo tiempo que se constatan procesos de concentración de las fuentes de abastecimiento correspondientes por parte de gobiernos y del capital privado, conscientes de que las existencias disponibles son muy pocas. Este fenómeno lo analizaremos en estas líneas, en especial en lo concerniente a las tierras para la producción de alimentos
Resumen en inglés At the beginning of the new century we are confronted to the need of rethinking how unsustainable it is an economic system that pretends to grow indefinitely on a finite basis of natural resources. In the meantime we observe a lag in the offer of certain commodities and of some renewable and nonrenewable natural resources, as well of a rising in the prices. At the same time, some governments and private capital are concentrating the available resources, mainly in non-developed nations. In the paper we will explore this trend focusing on agricultural land
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Crecimiento económico,
Economía agrícola,
Inversiones,
Precios,
Suelos,
Frontera agrícola,
Tierras,
Tierras agrícolas,
Producción de alimentos,
Recursos naturales
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)