Las necesidades de información en la comunidad de vitivinicultores de la región de Baja California: una aproximación



Título del documento: Las necesidades de información en la comunidad de vitivinicultores de la región de Baja California: una aproximación
Revue: Investigación bibliotecológica
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000327429
ISSN: 0187-358X
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 24
Número: 51
Paginación: 125-145
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los vitivinicultores manifiestan necesidades de información y comportamiento informativo, pero no conocen los aspectos de este proceso. Por ejemplo, no se tiene la certeza del lugar y las fuentes de información a las que acuden a fin de llevar a cabo sus diferentes actividades como son la selección de la uva de acuerdo con la zona, la siembra, el cuidado, la cosecha, producción y comercialización de la vid, además del embotellamiento de sus productos. En este artículo se presentan algunos aspectos relacionados con la definición de las necesidades de información, así como una breve descripción de éstas en el área agrícola y biológica al no encontrar información que se relacione directamente con los vitivinicultores. La metodología fue una investigación documental y de campo, mientras que la técnica que se empleó fue una encuesta que utilizó como instrumento la cédula de entrevista. Además se presentan algunos resultados obtenidos relacionados con necesidades de información de esta comunidad
Resumen en inglés Winemakers have information needs about their discipline, including matters regarding grape selection, planting and care, harvest, production and commercialization. Moreover, they exhibit behaviors associated with meeting these needs; however the processes and information sources involved are not known. This paper provides definitions of these information needs and a brief contextualization of this information within the larger fields of agriculture and biology when information specifically associated with winemaking is unavailable. The methodology involves documentary research, field study, surveys and interviews. A description of some results regarding the information needs of winemakers is also presented
Disciplinas: Bibliotecología y ciencia de la información
Palabras clave: Información y sociedad,
Sistemas de información,
Vitivinicultura,
Necesidades de información,
Comportamiento informacional,
Fuentes de información,
Baja California,
México
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)