Descripción histológica de los diferentes segmentos del aparato digestivo de avestruz (Struthio camelus var. domesticus)



Título del documento: Descripción histológica de los diferentes segmentos del aparato digestivo de avestruz (Struthio camelus var. domesticus)
Revue: International journal of morphology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000266501
ISSN: 0717-9502
Autores: 1
2


Instituciones: 1Universidad del Desarrollo, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
2Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología, Facultad de Medicina Veterinaria, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 24
Número: 2
Paginación: 205-214
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La expansión y rápido desarrollo de la crianza de ratites, ha implicado desafíos científicos y técnicos para enfrentar este nuevo tipo de explotación en Chile. El avestruz (Struthio camelus var. domesticus), es un ave herbívora, forrajera y altamente selectiva, que presentan semejanzas y diferencias con otras aves y herbívoros, entre ellos los rumiantes. Se conoce bastante sobre su anatomía gastrointestinal, sin embargo, su histología no ha sido investigada en profundidad. Para este análisis, se obtuvieron muestras de los diferentes segmentos del tubo digestivo de 6 avestruces adultas, clínicamente sanas. Se procesaron de acuerdo a las técnicas de histología corriente y analizadas al microscopio óptico. El avestruz muestra un esófago con pliegues longitudinales en toda su extensión y en su mucosa glándulas tubuloalveolares simples y ramificadas. Un proventrículo (estómago glandular) con glándulas tubulares simples y ramificadas en la mucosa y tubuloalveolares compuestas en la submucosa; un refuerzo de tejido conjuntivo compacto de haces paralelos, entre la serosa y la capa muscular longitudinal externa. Un intestino delgado, con abundantes vellosidades y ausencia de células de Paneth. Un ciego que, en su cara luminal, presenta un pliegue en espiral. El análisis histológico comparativo permitió establecer que la estructura básica de la pared del tubo digestivo es semejante a la descrita en otras especies
Resumen en inglés The rapid expansion and development of the ratites upbringing, it has implied scientific challenges and technicians to face this new type of farms systems in Chile. The ostrich (Struthio camelus var. domesticus), is an herbivore bird, forages eater and highly selective that present likeness and differences, with other birds and herbivores, among them the ruminant ones. Enough envelopes their gastrointestinal anatomy is known, however its histology has not been investigated in depth. For this analysis it was obtained samples of the different segments of the tubular digestive tract of 6 clinically healthy ostriches. They were processed according to the techniques of average histology and analyzed to the optic microscope. The ostrich show an esophagus with longitudinal pleats in all their extension and in the mucosa there are simple and branching tubulosaccular glands. The proventriculus (glandular stomach) present a simple and branching tubular glands in the mucosa and compound tubulosaccular glands in the submucosa; a reinforcement of parallel bundles the compact tissues between the serous and the external longitudinal muscle. A small intestine with abundant villis and without paneth cells. The cecum in his luminal face, present a spiral pleat. The histological comparative analysis, allowed to establishing that the basic structure of the wall of the tubular digestive tract is similar to described in other species
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Medicina
Palabras clave: Aves de corral,
Medicina veterinaria,
Gastroenterología,
Avestruces,
Struthio camelus,
Aparato digestivo,
Histología
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Medicine,
Poultry,
Veterinary medicine,
Gastroenterology,
Ostrich,
Struthio camelus,
Digestive system,
Histology
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