Inventory management model design in a strawberry crop, based on the model order for a single period and six sigma metrics



Título del documento: Inventory management model design in a strawberry crop, based on the model order for a single period and six sigma metrics
Revue: Ingeniería y competitividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000434933
ISSN: 0123-3033
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Militar Nueva Granada, Programa de Ingeniería Industrial, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 20
Número: 1
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La administración de inventarios es parte de las actividades fundamentales de toda empresa, por tanto, de su adecuado manejo dependerán los resultados de actividades posteriores. Los modelos de inventario parten del supuesto general de que los productos presentan un tiempo de vida ilimitado, sin embargo, en algunos sistemas existe una generación de costos adicionales, asociados al deterioro de la calidad de los productos, llamados perecederos. A partir de las condiciones productivas, de gestión de inventarios y de control de desperdicio, el presente estudio incluye una propuesta de diseño de un modelo para la administración de inventarios en un cultivo de fresa, basado en un modelo de inventario para productos perecederos, conocido como el modelo de pedido de un solo periodo y la aplicación de métricas 6 sigma, para la consideración y control del nivel de desperdicio y las limitantes de capacidad productiva del cultivo. A partir del modelamiento planteado, se realiza una prueba de verificación del funcionamiento teórico del mismo El modelo a nivel teórico es funcional, permitiendo evidenciar en un periodo de planeación de un mes, que el modelo permite establecer adecuadamente la cantidad óptima de recolección recomendada; relacionando capacidad esperada de recolección respecto a capacidad real disponible; así como a partir de la cantidad de desperdicio en el cultivo en un periodo determinado, permitiendo establecer controles en el cultivo, teniendo en cuenta el factor de calidad seis sigma y su aplicación como indicador de ocurrencias de desperdicio, que permite garantizar a nivel teórico la planeación y momentos de renovación de cultivo
Resumen en inglés Inventory management is part of the core activities of any company, therefore, of its proper management will depend on the results of subsequent activities. Inventory models are based on the assumption that the products also have an unlimited lifetime, however, in some systems there is a generation of additional costs, associated with the deterioration of the products quality, called perishable items. On the basis of the productive conditions, inventory management and waste management, the present study includes a proposal for the design of a theorical model for the inventory management in a strawberry crop, based on a perishable ítems inventory model, known as the single period inventory model and the implementation of 6 sigma metrics, for waste level consideration and control and the limitations of the crop productive capacity. A theoretical verificarion test to check the operation was performed, identifying that the model is functional, allowing to evidence in a planning period of a month, that the model allows to adequately establish the recommended optimal amount of collection; linking expected harvesting capacity regarding actual available capacity; as well as the amount of waste in the crop in a given period, allowing to establish controls on the crop, taking into account the quality factor of six sigma and its application as an indicator of occurrences of waste, which allows to guarantee in a theoretical level the planning and crop renewal periods
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Ingeniería agrícola,
Empresas agroindustiales,
Cultivo de fresa,
Administración de inventarios,
Capacidad de almacenamiento,
Productos perecederos
Keyword: Industrial engineering,
Agricultural engineering,
Agroindustrial enterprises,
Inventory management,
Perishable items,
Strawberry crop
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver PDF)