Advances in traditional production of panela in Colombia: analysis of technological improvements and alternatives



Título del documento: Advances in traditional production of panela in Colombia: analysis of technological improvements and alternatives
Revue: Ingeniería y competitividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000434932
ISSN: 0123-3033
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad de Caldas, Departamento de Ingeniería, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad de Caldas, Grupo de Investigación en Alimentos y Agronegocios, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 20
Número: 1
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La panela es un edulcorante obtenido de la evaporación y concentración de los jugos de caña de azúcar (Saccharum officinarum), fundamental para la seguridad alimentaria, la economía agraria y el progreso rural en Latinoamérica. El grado de tecnificación de la agroindustria panelera en Colombia y la comercialización de sus productos derivados es hasta ahora incipiente. El presente estudio expone el sistema productivo tradicional de la panela desde una perspectiva técnica y de ingeniería, destacando además algunos aspectos de calidad e innovación. Se analizan las mejoras al diseño de la hornilla panelera tradicional, y opciones eficientes de extracción, clarificación, generación y transferencia de calor. Mediante criterios de competitividad y eficiencia, se evidencia la necesidad de continuar con el perfeccionamiento y la transferencia de alternativas tecnológicas innovadoras. Resulta también primordial la participación del sector panelero en mercados nuevos y potenciales
Resumen en inglés Panela, or unrefined non centrifugal brown sugar, is a natural sweetener obtained from the evaporation and concentration of sugarcane juice (Saccharum officinarum), essential for food security, agricultural economics and rural development in Latin America. The degree of process efficiency and the marketing evaluation for this product in Colombia is as yet incipient. This study presents the traditional system for panela production, from a technical and engineering perspective, also highlighting some aspects of quality and innovation. Improvements to the traditional furnace design, extraction and milling, clarification, and heat transfer are analyzed. By criteria of competitiveness and efficiency, was evidenced the need to continue the development and transfer of innovative technological alternatives. It is also imperative the participation of the panela producers in new and potential markets
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Ingeniería agrícola,
Edulcorantes naturales,
Sistemas productivos,
Desarrollo tecnológico,
Saccharum officinarum
Keyword: Food chemistry,
Agricultural engineering,
Natural sweeteners,
Production systems,
Saccharum officinarum
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