Evaluation of Extracts Obtained from FruitWastes Using Different Methods



Título del documento: Evaluation of Extracts Obtained from FruitWastes Using Different Methods
Revista: Ingeniería (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000538147
ISSN: 0121-750X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Architecture Faculty, Manizales. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 26
Número: 1
Paginación: 77-92
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español Contexto: En la actualidad, el aumento en la generación de residuos agroindustriales ha incentivado la búsqueda de alternativas viables de aprovechamiento. En este artículo se estudian cuatro métodos para la obtención de extractos a partir de cáscaras mango, guanábana y uva, y semillas de uva. Se analiza su eficiencia a través de los rendimientos de extracción y la caracterización de la capacidad antioxidante de los extractos. Método: La extracción se realizó mediante extracción con solvente, extracción Soxhlet, extracción asistida por microondas y extracción asistida por ultrasonido. La caracterización de los extractos se realizó mediante la cuantificación de compuestos fenólicos y flavonoides totales, así como la determinación de la capacidad antioxidante, utilizando las pruebas DPPH, FRAP y ORAC. Resultados: Se encontró que los extractos de semilla de uva obtenidos por diferentes métodos de extracción, destacando los obtenidos por extracción asistida por microondas, presentan alto contenido de compuestos fenólicos totales (>321.381,41 ± 3.476,85 µg Ácido Gálico/g) y flavonoides (>103.232,01 ± 4.638,19 µg Quercetina/g), además de una alta actividad antioxidante, según los resultados de las pruebas de DPPH (<1,06 ± 0,01), FRAP (>152.280,08 ± 5.197,53 µg TROLOX/g) y ORAC (>124.566,81 ± 581,96 µg TROLOX/g). Conclusiones: Los resultados presentados en este estudio sugieren que los extractos obtenidos de las semillas de uva, especialmente aquellos obtenidos mediante extracción asistida por microondas, tienen un uso potencial en la industria alimentaria y farmacéutica, debido a su alta capacidad antioxidante y su contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides.
Resumen en inglés Context: Currently, the increase in agroindustrial waste generation has encouraged the search for viable use alternatives. In this paper, four methods to obtain extracts from mango, soursop, and grape peels, as well as and grape seeds, are studied. Their efficiency is analyzed through extraction yields and antioxidant capacity characterization of the extracts. Method: The extraction was performed using solvent, Soxhlet, microwave-assisted, and ultrasound assisted extraction. The characterization of the extracts was made by total phenolic compounds and flavonoids quantification, as well as antioxidant capacity determination, using the DPPH, FRAP, and ORAC tests. Results: It was found that grape seed extracts obtained by different extraction methods, highlighting those obtained by microwave assisted extraction, present a high total content phenolic compounds (>321.381,41 ± 3.476,85 μg Gallic Acid/g) and flavonoids (>103.232,01 ± 4.638,19 μg Quercetin/g), in addition to high antioxidant activity, according to the results of the DPPH (<1,06 ± 0,01), FRAP (>152.280,08 ± 5.197,53 µg TROLOX/g), and ORAC (>124.566,81 ± 581,96 μg TROLOX/g) tests. Conclusions: The results presented in this study suggest that the extracts obtained from grape seeds, especially those obtained by means of microwave-assisted extraction, have a potential use in food and pharmaceutical industries, due to their high antioxidant capacity and their total phenolic compounds and flavonoids content.
Palabras clave: Capacidad antioxidante,
Extracción convencional,
Residuos de frutas,
Extracción no convencional.
Keyword: Antioxidant activity,
Conventional extraction,
Fruit wastes,
Non-conventional extraction.
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