Control on-off de temperatura y potencia para el mejoramiento de las condiciones de procesos asistidos con microondas



Título del documento: Control on-off de temperatura y potencia para el mejoramiento de las condiciones de procesos asistidos con microondas
Revista: INGE CUC
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418973
ISSN: 2382-4700
Autores: 1
2
Instituciones: 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Medellín, Antioquia. Colombia
2Institución Universitaria ITSA, Soledad, Atlántico. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 53-69
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El uso de microondas en el proceso de deshidratación de frutas y verduras se presenta como un proceso alternativo a los convencionales debido a que ofrece beneficios en cuanto a la reducción de costos de transporte, menor tiempo de procesamiento y volumen del producto final y mayor tiempo de conservación y almacenamiento. Objetivo− Este estudio busca modificar la forma de suministro de la radiación de microondas, implementando un control on-off de potencia y temperatura a fin de evaluar estos parámetros tanto en el rendimiento del proceso de la deshidra-tación de la papaya como en su rendimiento energético.Metodología− Para el desarrollo del proyecto se realizó un diseño factorial de experimentos teniendo en cuenta el tiempo de encendido y apagado de la radia-ción y la geometría de la muestra (torreja y cubo). Se realizaron las corridas por duplicado y de forma aleatorizada en el horno microondas de 2,45 GHz y 1 kW de potencia modificado. Resultados− Se analizó la cantidad de humedad removida, el rendimiento energético del proceso y las propiedades organolépticas iniciales. En las pruebas realizadas se logró un máximo rendimiento que se puso en evidencia en el proce-so de secado de papaya, el cual fue de 0,014kg/kJ con una reducción del 86% de peso de la muestra procesada en la razón de radiación de 6 x 12 para una rodaja de 0,01 m de espesor.Conclusiones− Se logró la modificación del control en el horno microondas y de las corridas realizadas y se pudo concluir que los parámetros evaluados si son influyentes en el proceso y se pueden alcanzar remociones de humedad hasta del 86% sin deteriorar la papaya cuando se aplica la razón de radiación adecuada
Resumen en inglés The use of microwaves in the process of fruits and vegeta-bles dehydration is presented as an alternative process to the conventional ones because the benefits in a reduction of transport costs, less processing time and final product volume, as well as greater time of conservation and storage.Objective−Therefore, the aim of this study is to modify the microwave radiation supply, implementing an ON-OFF control of power and tempera-ture in order to evaluate these parameters in the process and energy yield in the papaya.Methodology−For the development of the project, a factorial design of experiments was done taking into account the time on and off of the ra-diation and the sample geometry (slice and cube); runs were performed in duplicate and randomly in the modified microwave oven of 2.45GHz and 1kW of power.Results−The amount of moisture removed, the energy yield of the process and the initial organoleptic properties were analyzed. In the tests carried out, a maximum energy yield was 0.014kg/kJ with a reduction of 86% of the papaya sample weight processed in the radiation rate of 6x12 for a slice of 0,01m of thickness.Conclusions−It was achieved modification of the control in the micro-wave oven and the runs were carried out concluding that the parameters evaluated and are influential in the process and can be achieved moisture removal of 86%
Disciplinas: Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Ingeniería agrícola,
Tecnología de alimentos,
Deshidratación de frutos,
Microondas,
Controladores,
Rendimiento,
Conservación de frutos
Keyword: Fruit trees,
Agricultural engineering,
Food technology,
Fruit dehydration,
Microwaves,
Controllers,
Yield,
Fruit preservation
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