Práticas informacionais no contexto das alergias e intolerâncias alimentares



Título del documento: Práticas informacionais no contexto das alergias e intolerâncias alimentares
Revista: Informacao & informacao
Base de datos:
Número de sistema: 000607759
ISSN: 1414-2139
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. Brasil
Año:
Volumen: 29
Número: 2
Paginación: 150-175
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Objective: To investigate information practices in the context of food allergies and intolerances in the field of Information Science through the following question: How do the information practices of people with dietary restrictions occur?. It aims to show how information practices are carried out by people with food intolerances and allergies. Methodology: This is a descriptive study with a qualitative approach. Results: We found the following results: a) self-medication and the search for a diagnosis are considered preliminary practices; b) we also found that information-seeking processes range from Internet search strategies to face-to-face encounters with other people in everyday life. Conclusions: We conclude that the group's information practices are built around the need to maintain a safe diet free of allergenic products, and that these practices focus on modes of interaction and connection to exchange knowledge and experiences in physical and digital spaces.
Resumen en español Objetivo: Investigar las prácticas informativas en el contexto de las alergias e intolerancias alimentarias en el ámbito de las Ciencias de la Información a través de la siguiente pregunta: ¿Cómo se producen las prácticas informativas de las personas con restricciones alimentarias?. Se pretende mostrar cómo se producen las prácticas informativas de las personas con intolerancias y alergias alimentarias. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo con un enfoque cualitativo. Resultados: Encontramos los siguientes resultados: a) la automedicación y la búsqueda de un diagnóstico se consideran prácticas previas; b) también encontramos que los procesos de búsqueda de información van desde estrategias de búsqueda en Internet hasta encuentros cara a cara con otras personas en la vida cotidiana. Conclusiones: Concluimos que las prácticas informativas del grupo se construyen en torno a la necesidad de mantener una dieta segura y libre de productos alergénicos, y que estas prácticas se centran en modos de interacción y conexión para intercambiar conocimientos y experiencias en espacios físicos y digitales.
Resumen en portugués Objetivo: Investiga as práticas informacionais no contexto das alergias e intolerâncias alimentares no âmbito da Ciência da Informação por meio do seguinte questionamento: Como ocorrem as práticas informacionais de pessoas com restrições alimentares?. Objetiva mostrar como decorrem as práticas informacionais por pessoas com intolerância e alergias alimentares. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Resultados: Verificamos os seguintes resultados: a) a automedicação e a busca por diagnóstico são consideradas práticas preliminares; b) constatamos ainda que, os processos de busca por informação ocorrem desde as estratégias de pesquisa na internet a encontros face a face com outros sujeitos no cotidiano. Conclusões: Concluímos que as práticas informacionais do grupo se constroem mediante a necessidade de manter uma alimentação segura e livre de produtos alergênicos, tais práticas se concentram em modos de interação e conexão para troca de saberes e experiências em espaços físicos e digitais.
Disciplinas: Bibliotecología y ciencia de la información
Palabras clave: Prácticas informativas,
Estudios de usuarios,
Restricción alimentaria,
Alergia e intolerancia alimentaria,
Información y sociedad
Keyword: Information practices,
User studies,
Food restriction,
Food allergy and intolerance,
Information and society
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