Revista: | Informacao & informacao |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000607759 |
ISSN: | 1414-2139 |
Autores: | Silva, Marciana Siqueira1 Costa, Maria de Fátima Oliveira1 |
Instituciones: | 1Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. Brasil |
Año: | 2024 |
Volumen: | 29 |
Número: | 2 |
Paginación: | 150-175 |
País: | Brasil |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Objective: To investigate information practices in the context of food allergies and intolerances in the field of Information Science through the following question: How do the information practices of people with dietary restrictions occur?. It aims to show how information practices are carried out by people with food intolerances and allergies. Methodology: This is a descriptive study with a qualitative approach. Results: We found the following results: a) self-medication and the search for a diagnosis are considered preliminary practices; b) we also found that information-seeking processes range from Internet search strategies to face-to-face encounters with other people in everyday life. Conclusions: We conclude that the group's information practices are built around the need to maintain a safe diet free of allergenic products, and that these practices focus on modes of interaction and connection to exchange knowledge and experiences in physical and digital spaces. |
Resumen en español | Objetivo: Investigar las prácticas informativas en el contexto de las alergias e intolerancias alimentarias en el ámbito de las Ciencias de la Información a través de la siguiente pregunta: ¿Cómo se producen las prácticas informativas de las personas con restricciones alimentarias?. Se pretende mostrar cómo se producen las prácticas informativas de las personas con intolerancias y alergias alimentarias. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo con un enfoque cualitativo. Resultados: Encontramos los siguientes resultados: a) la automedicación y la búsqueda de un diagnóstico se consideran prácticas previas; b) también encontramos que los procesos de búsqueda de información van desde estrategias de búsqueda en Internet hasta encuentros cara a cara con otras personas en la vida cotidiana. Conclusiones: Concluimos que las prácticas informativas del grupo se construyen en torno a la necesidad de mantener una dieta segura y libre de productos alergénicos, y que estas prácticas se centran en modos de interacción y conexión para intercambiar conocimientos y experiencias en espacios físicos y digitales. |
Resumen en portugués | Objetivo: Investiga as práticas informacionais no contexto das alergias e intolerâncias alimentares no âmbito da Ciência da Informação por meio do seguinte questionamento: Como ocorrem as práticas informacionais de pessoas com restrições alimentares?. Objetiva mostrar como decorrem as práticas informacionais por pessoas com intolerância e alergias alimentares. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Resultados: Verificamos os seguintes resultados: a) a automedicação e a busca por diagnóstico são consideradas práticas preliminares; b) constatamos ainda que, os processos de busca por informação ocorrem desde as estratégias de pesquisa na internet a encontros face a face com outros sujeitos no cotidiano. Conclusões: Concluímos que as práticas informacionais do grupo se constroem mediante a necessidade de manter uma alimentação segura e livre de produtos alergênicos, tais práticas se concentram em modos de interação e conexão para troca de saberes e experiências em espaços físicos e digitais. |
Disciplinas: | Bibliotecología y ciencia de la información |
Palabras clave: | Prácticas informativas, Estudios de usuarios, Restricción alimentaria, Alergia e intolerancia alimentaria, Información y sociedad |
Keyword: | Information practices, User studies, Food restriction, Food allergy and intolerance, Information and society |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |