Turismo cultural y marketing en la ruta "El arte del tequila y la música bajo el sol" en Jalisco, México



Título del documento: Turismo cultural y marketing en la ruta "El arte del tequila y la música bajo el sol" en Jalisco, México
Revista: Hitos de ciencias económico administrativas
Base de datos:
Número de sistema: 000583363
ISSN: 1405-4574
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Económico Administrativas, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Volumen: 25
Número: 71
Paginación: 94-112
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español OBJETIVO: Analizar el producto turístico cultural y el marketing de la ruta "la cocina al son del mariachi" enmarcada en el Pueblo Mágico de Tequila, Jalisco y que también pertenece a la gran ruta "El Arte del Tequila y la Música Bajo el Sol", que abarca a las entidades de Nayarit y Colima, en México. MATERIAL Y MÉTODO: El trabajo se basó en una amplia revisión documental con un análisis exploratorio sobre las estrategias de turismo y marketing de la ruta de referencia.RESULTADOS: La ruta El Arte del Tequila y la Música Bajo el Sol, está posicionada en mercados nacionales e internacionales. El producto ícono (Tequila), es determinante para su éxito. Existe participación de doble hélice que ha impulsado la ruta con estrategias de promoción compartida, tiene la distinción como patrimonio cultural mundial, posee denominación de origen, Distintivo Turístico Tequila y cuenta con servicios complementarios altamente diferenciados. CONCLUSIONES: La ruta gastronómica analizada, es un destino turístico cultural con características multi-temáticas. Los servicios complementarios, permiten un producto turístico de alta calidad, diferenciado y competitivo. Sus estrategias de marketing han sido efectivas y la recepción de visitantes es de 1.2 millones al año.
Disciplinas: Administración y contaduría,
Economía
Palabras clave: Mercadotecnia,
Condiciones económicas
Keyword: Marketing,
Economic conditions
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)