Revista: | Hitos de ciencias económico administrativas |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000583408 |
ISSN: | 1405-4574 |
Autores: | Pereyra de la Rosa, Edith Pereyra Chan, Miguel Ángel1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2020 |
Volumen: | 26 |
Número: | 75 |
Paginación: | 176-196 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | OBJETIVO: Analizar la relación entre los factores endógenos (recursos tecnológicos, innovación, calidad, recursos humanos, capacidades directivas, mezcla de mercadotecnia y cultura empresarial) y la competitividad de las Micro y Pequeñas Empresas (MyPEs) panaderas de la Ciudad de Mérida, Yucatán. MATERIAL Y MÉTODO: El enfoque es cuantitativo. Se llevó a cabo la recolección de datos del instrumento de escala Likert –del uno al cinco, donde uno significa nunca hasta cinco que significa siempre-. El instrumento se aplicó a 25 encargados de micros y pequeñas empresas panaderas en la Colonia Centro de la Ciudad de Mérida.RESULTADOS: Los resultados coinciden con la bibliografía. Los recursos tecnológicos y la innovación son el factor endógeno con una relación positiva media con la competitividad de las MyPEs, seguido del factor calidad. Los factores calidad y recursos humanos obtuvieron una relación positiva débil con la competitividad. CONCLUSIONES: Se cumplió con el objetivo del estudio: analizar la relación de los factores endógenos con la competitividad de las MyPEs panaderas. Se sugiere que los encargados de las panaderías focalicen sus recursos y capacidades a la mejora de maquinaria y equipo, uso de las tecnologías de la información y mejoras en sus procesos productivos para tener mayor competitividad dentro del mercado. |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Empresas |
Keyword: | Enterprises |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |