Factores endógenos y su relación con la competitividad de las micro y pequeñas empresas panaderas de Mérida



Título del documento: Factores endógenos y su relación con la competitividad de las micro y pequeñas empresas panaderas de Mérida
Revista: Hitos de ciencias económico administrativas
Base de datos:
Número de sistema: 000583408
ISSN: 1405-4574
Autores:
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, Yucatán. México
Año:
Volumen: 26
Número: 75
Paginación: 176-196
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español OBJETIVO: Analizar la relación entre los factores endógenos (recursos tecnológicos, innovación, calidad, recursos humanos, capacidades directivas, mezcla de mercadotecnia y cultura empresarial) y la competitividad de las Micro y Pequeñas Empresas (MyPEs) panaderas de la Ciudad de Mérida, Yucatán. MATERIAL Y MÉTODO: El enfoque es cuantitativo. Se llevó a cabo la recolección de datos del instrumento de escala Likert –del uno al cinco, donde uno significa nunca hasta cinco que significa siempre-. El instrumento se aplicó a 25 encargados de micros y pequeñas empresas panaderas en la Colonia Centro de la Ciudad de Mérida.RESULTADOS: Los resultados coinciden con la bibliografía. Los recursos tecnológicos y la innovación son el factor endógeno con una relación positiva media con la competitividad de las MyPEs, seguido del factor calidad. Los factores calidad y recursos humanos obtuvieron una relación positiva débil con la competitividad. CONCLUSIONES: Se cumplió con el objetivo del estudio: analizar la relación de los factores endógenos con la competitividad de las MyPEs panaderas. Se sugiere que los encargados de las panaderías focalicen sus recursos y capacidades a la mejora de maquinaria y equipo, uso de las tecnologías de la información y mejoras en sus procesos productivos para tener mayor competitividad dentro del mercado.
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Empresas
Keyword: Enterprises
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