El mar y el paladar. El consumo de pescados y mariscos en Chile desde la independencia hasta 1930



Título del documento: El mar y el paladar. El consumo de pescados y mariscos en Chile desde la independencia hasta 1930
Revue: Historia (Santiago)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000297778
ISSN: 0073-2435
Autores: 1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 57-107
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este artículo proporciona un panorama de la provisión y consumo de pescado y mariscos en Chile. Se hace referencia a las especies disponibles en nuestra costa y las confusiones entre las mismas, a las dificultades para abastecer los mercados con producto fresco, los tempranos proyectos para la conservación de pescados y mariscos y la piscicultura, el volumen de las importaciones y las estimaciones de la producción local, además de las formas de preparación y preferencias de los consumidores. La evidencia disponible muestra que a medida que aumentaron las facilidades de transporte, la producción y consumo aumentó desde los comienzos del siglo XX
Resumen en inglés This article provides a survey of fish and seafood supply and consumption in Chile. Reference is made to local species available in our coasts and the existing confusion between them. The difficulties in providing markets with fresh products, the early attempts to preserve fish and seafood and to establish fish farming, the volume of imports and estimates of local production, as well as the modes of preparation and consumer preferences, are considered in this study too. The available evidence shows that as transport facilities improved, production and consumption increased from the beginning of the Twentieth century
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Chile,
Consumo,
Pescado,
Mariscos,
Alimentación,
Comida,
Comercio,
Piscicultura
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)