Influencia del medio de cultivo, el tipo de inóculo y las condiciones de agitación-aireación en la reproducción de dos cepas de Bacillus thuringiensis (Berl.) en fermentadores de diferentes volúmenes



Título del documento: Influencia del medio de cultivo, el tipo de inóculo y las condiciones de agitación-aireación en la reproducción de dos cepas de Bacillus thuringiensis (Berl.) en fermentadores de diferentes volúmenes
Revue: Fitosanidad (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000342724
ISSN: 1562-3009
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 201-209
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El comportamiento de la cepa LBT-3 de Bacillus thuringiensis (Bt) se determinó en fermentadores de 30 y 100 L de capacidad efectiva, y de la LBT-13 en fermentadores de 5, 30, 100 y 500 L. Se comprobaron algunos de los parámetros ajustados en zaranda y se obtuvieron rendimientos de esporas y cristales entre 1-3 x 109 esporas/mL después de 28-32 h de cultivo. Las dos variantes de inóculos ensayadas con la cepa LBT-3 (cultivos en fase logarítmica y esporulados) no mostraron diferencias en los diferentes fermentadores utilizados en relación con el rendimiento final de esporas y cristales, aunque sí influyeron en el tiempo del proceso que fue siempre menor, cuando se utilizaron inóculos en fase vegetativa y a concentraciones entre el 5 y el 10%. Un régimen más elevado de agitación-aireación permitió incrementar el rendimiento de espora y cristales, mientras que el porcentaje de esporas no varió significativamente en las diferentes variantes, ni el tiempo del proceso. En los cuatro fermentadores utilizados con la cepa LBT-13 se encontró que el tiempo del proceso aumentó en relación directa con el volumen de los equipos, y que en el fermentador de 100 L se obtuvieron las concentraciones más elevadas de esporas y cristales y un tiempo de proceso más largo. Las variaciones del pH, características del cultivo y el incremento de la concentración de la biomasa (células por mililitro) en fermentadores de 100 y 500 L con la cepa LBT-13, mostraron un comportamiento similar en ambos equipos. La efectividad biológica de los caldos fermentados se demostró mediante bioensayos
Resumen en inglés The behavior of Bacillus thuringiensis strain LBT-3 was determinate in fermentation equipment of 30 and 100 L of effective capacity, and for strain LBT-13 by using equipment of 5, 30,100 and 500 L. The parameter obtained by shaker in laboratory level were confirmed when yield of 1-3 x 109 spores and toxins crystal/mL were obtained after 28-32 hours. The two types of inoculums (log cultures and spores) with LBT-3 strain did not show difference in the deferent fermentation scale in relation with the concentration of spores and crystals, but the time of process was lower when log cultures was used. A higher aeration and agitation regimen allowed increase the yield of spores and crystals. In the four scales of fermentation used with LBT-13 strain, the time of the process increase in relation with the volume of fermentation. Higher concentration of yields was obtained by using 100 L fermentation equipment and also increased the process time. Variations of pH, microbiological characteristics and biomass did not show differences with LBT-13 strain in both 100 and 500 L fermentation equipments. The affectivity of cultures was demonstrated by bioassays
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Bacterias,
Bioquímica,
Fermentaciones,
Bacillus thuringiensis,
Parámetros de producción,
Biotecnología
Keyword: Biology,
Chemistry,
Bacteria,
Biochemistry,
Fermentation,
Bacillus thuringiensis,
Production parameters,
Biotechnology
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)