Revue: | Fitosanidad (La Habana) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000361876 |
ISSN: | 1562-3009 |
Autores: | Arrúa Alvarenga, Andrea Alejandra1 Quezada Viay, Martha Yolanda1 Vázquez Badillo, Mario Ernesto1 Flores Olivas, Alberto1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 16 |
Número: | 1 |
Paginación: | 49-50 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El maíz se ve afectado en el campo y durante el almacenamiento por hongos productores de toxinas como Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Debido a la importancia que representa la contaminación con micotoxinas, moléculas que afectan al hígado y riñón principalmente, se realizó el presente trabajo con el objetivo de conocer la incidencia de hongos potencialmente toxigénicos en maíz de catorce estados de la república mexicana. Fusarium se presentó en el 76,99 % de las muestras analizadas, Aspergillus flavus en el 11,72 %; Aspergillus parasiticus, en el 0,57 % y Penicillium en el 0,53 % |
Resumen en inglés | Corn is affected in the field and during storage by toxin-producing fungi such as Aspergillus, Fusarium and Penicillium. Due to the importance of mycotoxin contamination, molecules that affect primarily the liver and kidney, the present study was performed in order to determine the incidence of potentially toxigenic fungi in corn from fourteen states of the Mexican Republic. Fusarium was present in 76.99 % of the samples analyzed, A. flavus in 11.72 %, A. parasiticus in 0.57 % and Penicillium in 0.53 % |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitopatología, Gramíneas, Hongos, Micotoxinas, Maíz, Zea mays, Origen geográfico, México, Toxicidad |
Keyword: | Agricultural sciences, Gramineae, Phytopathology, Fungi, Mycotoxins, Corn, Zea mays, Geographic origin, Mexico, Toxicity |
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