Identificación de aislados de Bacillus spp. mediante cromatografía gaseosa de los ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME)



Título del documento: Identificación de aislados de Bacillus spp. mediante cromatografía gaseosa de los ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME)
Revue: Fitosanidad (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361884
ISSN: 1562-3009
Autores: 1
2
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Instituciones: 1Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, La Habana. Cuba
2Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria, Jaguariuna, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 16
Número: 2
Paginación: 91-93
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se determinó el perfil de los ácidos grasos de seis aislados de Bacillus spp. mediante cromatografía gaseosa. El análisis permitió identificar dos de los aislados como B. subtilis, otro se agrupó en el género Bacillus y los restantes aislados se agruparon dentro del grupo de B. cereus. Aunque el análisis FAME no permitió identificar taxonómicamente todos los aislados, sí posibilitó confirmar el espectro bacteriano. Aun cuando el análisis FAME permite la identificación a nivel de especie en unos casos y en otros no, la técnica es utilizada frecuentemente por diversos laboratorios en el mundo por sus potencialidades en la diferenciación bacteriana, y es muy útil como sistema de identificación de primera línea
Resumen en inglés Fatty acids profiles from six Bacillus spp. isolates were determined by gas chromatographic. The fatty acids methyl esters (FAME) analysis let identified two isolates as B. subtilis, another one was grouped in Bacillus genus and the rest were included into B. cereus group. Although FAME analysis did not allowed species differentiation, it facilitated the bacterial spectrum classification of isolates. Even though the FAME analysis allows identification at species level in some cases and not for others, the technique is used by numerous laboratories for routine based identifications of bacteria, because it has a potential for species differentiation within the genus Bacillus and it is very useful as first line identification system
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Bacterias,
Cromatografía de gases,
Bacillus,
Acidos grasos,
Esteres metílicos,
Taxonomía
Keyword: Biology,
Bacteria,
Gas chromatography,
Bacillus,
Fatty acids,
Methyl esters,
Taxonomy
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