Evaluación de la resistencia a la roya (Uromyces phaseoli (Pers.) Wint var. typica Arth) en 25 variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L



Título del documento: Evaluación de la resistencia a la roya (Uromyces phaseoli (Pers.) Wint var. typica Arth) en 25 variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L
Revue: Fitosanidad (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361868
ISSN: 1562-3009
Autores: 1
2
1
2
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 16
Número: 1
Paginación: 33-38
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La roya del frijol común (Uromyces phaseoli var. typica Arth.) es considerada uno de los problemas más importantes que afectan la producción del cultivo en Latinoamérica y el trópico en general. Con el objetivo de evaluar la resistencia de 25 variedades comerciales de frijol común a la infección por este agente patógeno y comparar sus respuesta mediante el empleo de la metodología de evaluación, informada por el Centro Internacional de Agricultura Tropical de Colombia en 1979, se desarrolló un experimento en la Estación Experimental Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central de Las Villas, en el período comprendido de enero a abril de 2011, sobre un suelo pardo mullido, para lo que se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Las evaluaciones se realizaron a partir del inicio de los síntomas de la enfermedad con una frecuencia semanal en 15 plantas seleccionadas al azar por variedad de los dos surcos centrales. Los resultados evidenciaron diferencias en la respuesta de las variedades comerciales ante la roya del frijol, así como se encontraron variedades susceptibles y resistentes a la infección por este hongo fitopatógeno. Además, se clasificó la variedad Guamá 23 como inmune a la infección por Uromyces phaseoli var. typica. Este trabajo constituye una herramienta para los futuros programas de mejoramiento genético del cultivo del frijol común en Cuba
Resumen en inglés Common bean rust (Uromyces phaseoli var. typica Arth.) is considered one of the most important diseases that affect the crop production in Latin America and the tropics in general. The objective of this work was to assess the response of common bean commercial varieties to this pathogen infection, as well as to compare their reaction using the methodology informed in 1979 by the Colombian International Center of Tropical Agriculture. These experiments were developed in the Agricultural Experimental Station belonging to the Agricultural Sciences Faculty of Las Villas Central University, in the period between January to April 2011 on a brown soil in a design of random blocks with three repetitions. The evaluations were carried out weekly starting from the beginning of disease symptoms in 15 plants for variety in two central rows. Results evidenced differences in the response of commercial varieties as well as a different behaviour to the infection for this phytopathogen fungus. Varieties Guamá 23 and CIAP 24 were classified as resistant to the infection for Uromyces phaseoli var. typica. This work constitutes a fundamental tool for future programs on genetic improvement of common bean cultivation in Cuba
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Leguminosas,
Roya,
Uromyces phaseoli,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Variedades,
Resistencia a plagas
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Phytopathology,
Rust,
Uromyces phaseoli,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Cultivars,
Pests resistance
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)