Efecto inhibitorio in vitro de cinco monoterpenos de aceites esenciales sobre un aislado de Rhizoctonia solani en papa (Solanum tuberosum L.)



Título del documento: Efecto inhibitorio in vitro de cinco monoterpenos de aceites esenciales sobre un aislado de Rhizoctonia solani en papa (Solanum tuberosum L.)
Revue: Fitosanidad (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000342722
ISSN: 1562-3009
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, La Habana. Cuba
2Instituto Politécnico de Química Industrial Mártires de Girón, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 197-200
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En los últimos años la sociedad mundial ha priorizado los aspectos ambientales, y ha conducido un grupo de investigaciones hacia el descubrimiento de nuevas alternativas para el manejo integrado de plagas y enfermedades, con menos efectos negativos al ambiente. Los aceites esenciales, que hasta hace poco eran empleados solamente en la industria farmacéutica y cosmética, en la actualidad tienen gran importancia por su efecto en el control de plagas y enfermedades de las plantas. Basado en este criterio, se evaluó la actividad fungicida de cinco monoterpenos (mentol, timol, alcanfor, citronelal y 1,8 cineol) comúnmente encontrados en aceites esenciales. Se empleó el método de envenenamiento del medio de cultivo a concentraciones de 0,5; 0,1 y el 0,05% p/v para evaluar el efecto inhibitorio de cada uno sobre un aislado de Rhizoctonia solani, causante de la rizoctoniasis en papa. Se calculó el porcentaje de inhibición y los resultados se analizaron estadísticamente. Se obtuvo que timol, mentol y citronelal tuvieron el 100% de inhibición al 0,1 y el 0,5%; Por otra parte, alcanfor y 1,8 cineol mostraron resultados por debajo del 100%; pero se valorarán para posteriores estudios, donde el rango de concentración sea mayor
Resumen en inglés The looking for new alternative to chemical control for integrated pest management to reduce the environmental impact has received attention internationally in last decades. Essentials oils have been using in pharmaceutical and cosmetic industry, recently they have become in an interesting possibility for pest and disease control. The fungicide activity of five monoterpens (menthol, thymol, camphor, citronellal and 1,8 cineol), commonly found in essentials oils was evaluated. The method of culture media poisoning was used with concentration of 0,5; 0,1 y 0,05% w/v. The inhibitory effect was evaluated on a Rhizoctonia solani isolate, pathogen which causes rizoctoniasis in potato crops. The inhibition percentage was calculated and the results were statistically analyzed. Thymol, menthol and citronellal showed 100% of inhibition at 0,5 and 0,1%. The monoterpens camphor and 1, 8 cineol showed lower values of inhibition percentage, but they will taking into account for future studies with a wider range of concentration
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Fitoquímica,
Hongos,
Rhizoctonia solani,
Aceites esenciales,
Monoterpenos,
Efecto inhibitorio
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Biology,
Crop husbandry,
Phytochemistry,
Fungi,
Rhizoctonia solani,
Essential oils,
Monoterpenes,
Inhibitory effect
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