Diferenciación morfológica, cultural y biológica de Guignardia citricarpa y Guignardia mangiferae en frutos cítricos de Cuba



Título del documento: Diferenciación morfológica, cultural y biológica de Guignardia citricarpa y Guignardia mangiferae en frutos cítricos de Cuba
Revue: Fitosanidad (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000400439
ISSN: 1562-3009
Autores: 1
1
Instituciones: 1
2Centro Nacional de Sanidad Vegetal, Laboratorio Central de Cuarentena Vegetal, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 14
Número: 3
Paginación: 141-152
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se obtuvieron treinta y cinco aislamientos monospóricos de Guignardia citricarpa (Gc; Phyllosticta citricarpa) de síntomas de mancha negra (patogénicos) y cuatro de G. mangiferae (Gm; Phyllosticta capitalensis), asociados a puntos negros (no patogénicos) de la corteza de frutos cítricos. Se estudió el crecimiento y morfología de las colonias en PDA, agar avena (AA) y agar jugo V8 (V8), así como la formación, morfología y dimensiones de los teliomorfos y anamorfos de ambos hongos. Se realizó un análisis de componentes principales y de agrupamiento para determinar las características que más contribuyeron a la diferenciación de estas especies. Se concluyó que las dos especies concurren en frutos cítricos en Cuba y que las características que más aportan a su diferenciación fueron el crecimiento en PDA, la formación de peritecios en medio de cultivo, el tamaño mínimo del picnostroma y la formación de pigmento que se difunde al medio en V8 y AA. Gc es de crecimiento lento en PDA, forma picnidios abundantemente en el medio, el conidioma frecuentemente es menor de 145 µm, no forma peritecios en PDA (heterotálico) y produce un pigmento amarillo que se difunde al medio en agar V8. Gm es de crecimiento rápido en PDA, tiene un conidioma frecuentemente mayor de145 µm, forma peritecios en cultivo monospórico (homotálico) y no difunde pigmento amarillo al medio V8. Estas características permiten la diferenciación de ambas especies
Resumen en inglés Thirty five single spore isolates of Guignardia citricarpa (Gm, Phyllosticta citricarpa) from black spot symptoms and four from G. mangiferae (Gm; Phyllosticta capitalensis) associated to black dots (non pathogenic) were obtained in the rind of citrus fruits. The growth and morphology of the colonies, teleomorph and anamorph structures morphology and dimensions in both fungi were studied in PDA, oatmeal agar (AA) and V8 juice agar (V8). A principal components and cluster statistical analysis were performed to determine the characteristics that contribute the most to species differentiation. It were concluded that both species are concurrent in citrus fruits in Cuba and that the most important characteristics to differentiate them were growth in PDA, the perithecia development in vitro, the minimal size of the conidiostrome and the production and release of a yellow pigment in V8: Gc is slow growing in PDA, develop picnidia abundantly in media, the conidiostrome is frequently smaller than 145 µm, do not develop perithecia in PDA (heterotallic) and release a yellow pigment in V8. Gm es fast growing in PDA, frequently has a conidiostrome higher than 145 µm, develops perithecia in single spore cultures (homotallic) and do not produce and release a yellow pigment in V8. Those characteristic allow the differentiation of both species in citrus plants
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Frutales,
Hongos,
Guignardia citricarpa,
Guignardia mangiferae,
Citrus,
Phyllosticta,
Diagnóstico,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Phytopathology,
Fungi,
Guignardia citricarpa,
Guignardia mangiferae,
Citrus,
Phyllosticta,
Diagnosis,
Cuba
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