Caracterización y selección de localidades de prueba para resistencia a la enfermedad roya parda de la caña de azúcar en las condiciones de Cuba



Título del documento: Caracterización y selección de localidades de prueba para resistencia a la enfermedad roya parda de la caña de azúcar en las condiciones de Cuba
Revue: Fitosanidad (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418303
ISSN: 1562-3009
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar, Boyeros, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 18
Número: 3
Paginación: 137-141
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español La roya parda de la caña de azúcar –Puccinia melanocephala Sydow & P. Sydow– constituye una de las enfermedades principales del cultivo. El ambiente donde se cultiva la caña está conformado por varios factores, cuya combinación contribuye a la formación de diferentes condiciones de desarrollo, lo que inÀuye en el comportamiento de los cultivares ante las enfermedades. Se realizaron experimentos en seis localidades del país con el objeto de caracterizar y de¿nir las localidades para las pruebas de resistencia a la roya parda. Se estudiaron 11 cultivares y seis patrones de resistencia, y se analizaron las variables climáticas durante el período. Se realizaron evaluaciones en diferentes edades de la planta, posición de la hoja, así como la cantidad, largo más frecuente de la pústula, tamaño de la pústula mayor y porcentaje de área ocupada por las mismas. Se comprobó el comportamiento diferencial de las localidades, así como el efecto de la humedad relativa y las temperaturas en la manifestación de la enfermedad. Todas las localidades evaluadas resultaron aptas para determinar la reacción de los cultivares ante esta enfermedad, en tanto cuatro de ellas son aptas para determinar la reacción de los progenitores
Resumen en inglés Sugarcane brown rust –Puccinia melanocephala Sydow & P. Sydow– is one of the major diseases of the crop. The environment where sugarcane is cultivated is constituted by several factors, and its combination contributes to the formation of different growing conditions, inÀuencing on varieties diseases behavior. With the aim of characterize and de¿ne the resistance test locations for brown rust disease, experiments in 6 locations of the country, with 11 cultivars and 6 resistance patterns were carried out. The climatic variables during the period were analyzed, and evaluations in different plant ages leave position, quantity, length of the more frequent, and size of the biggest pustules, as well as area percentage occupied by pustules were evaluated. All studied locations are able for brown rust cultivar evaluations, while four of them are recommended to determine the parent reactions
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Caña de azúcar,
Roya,
Puccinia melanocephala,
Variedades,
Resistencia
Keyword: Phytopathology,
Plants for industrial use,
Sugar cane,
Rust,
Puccinia melanocephala,
Cultivars,
Resistance
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)