Valoración del proceso de tecnificación de producción en sector cafetero, norte de Santander



Título del documento: Valoración del proceso de tecnificación de producción en sector cafetero, norte de Santander
Revista: Face: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000469946
ISSN: 2500-9338
Autores:

Año:
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 97-108
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para el sector cafetero la tecnificación permite mejorar su competitividad, incrementando los niveles de producción y mejorando la rentabilidad. El reconocimiento de sus beneficios facilitará la transición hacia este tipo de cultivo, el objetivo de la investigación fue proponer lineamientos para evaluar económicamente el proceso de tecnificación de las unidades de producción del sector cafetero en el Departamento Norte de Santander. Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional y de campo. La población estuvo conformada por los productores del Departamento Norte de Santander, la muestra calculada fue de 376 productores. El instrumento a utilizar fue el cuestionario y la técnica la encuesta; el análisis de datos aplicado fue la estadística descriptiva
Resumen en inglés Technification may improve Regional coffee sector competitiveness, increasing its current level of production and profitability. The acknowledgment of its benefits will tackle the transition towards this type of crop. The aim of the research was to economically assess the process of technification units of the coffee sector in Norte De Santander. The type of research implemented was quantitative, correlational, field and descriptive –oriented. The target population was a sample of 376 coffee sowers from the department of Norte De Santander, Colombia. The instruments and technique of data collection were the questionnaire and a survey respectively, for the data analysis descriptive statistics was used
Resumen en portugués Tecnificação pode melhorar a competitividade regional setor cafeeiro , aumentando seu nível atual de produção e rentabilidade. O reconhecimento de seus benefícios irá abordar a transição para este tipo de cultura. O objetivo da pesquisa foi avaliar economicamente o processo de unidades de tecnificação do setor cafeeiro no Norte De Santander. O tipo de investigação realizada foi quantitativa , de correlação , campo e descritivo -oriented. A população-alvo foi uma amostra de 376 semeadores de café do departamento de Norte de Santander, Colômbia- Os instrumentos e técnica de coleta de dados foram o questionário e um levantamento respectivamente, para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Colombia,
Santander,
Café,
Producción,
Tecnificación,
Costos
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)