Revista: | Face: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000469946 |
ISSN: | 2500-9338 |
Autores: | Torres Díaz, Erika Alexandra Vera Romero, Raúl Hernán Thomas Manzano, Saury |
Año: | 2017 |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 97-108 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Para el sector cafetero la tecnificación permite mejorar su competitividad, incrementando los niveles de producción y mejorando la rentabilidad. El reconocimiento de sus beneficios facilitará la transición hacia este tipo de cultivo, el objetivo de la investigación fue proponer lineamientos para evaluar económicamente el proceso de tecnificación de las unidades de producción del sector cafetero en el Departamento Norte de Santander. Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional y de campo. La población estuvo conformada por los productores del Departamento Norte de Santander, la muestra calculada fue de 376 productores. El instrumento a utilizar fue el cuestionario y la técnica la encuesta; el análisis de datos aplicado fue la estadística descriptiva |
Resumen en inglés | Technification may improve Regional coffee sector competitiveness, increasing its current level of production and profitability. The acknowledgment of its benefits will tackle the transition towards this type of crop. The aim of the research was to economically assess the process of technification units of the coffee sector in Norte De Santander. The type of research implemented was quantitative, correlational, field and descriptive –oriented. The target population was a sample of 376 coffee sowers from the department of Norte De Santander, Colombia. The instruments and technique of data collection were the questionnaire and a survey respectively, for the data analysis descriptive statistics was used |
Resumen en portugués | Tecnificação pode melhorar a competitividade regional setor cafeeiro , aumentando seu nível atual de produção e rentabilidade. O reconhecimento de seus benefícios irá abordar a transição para este tipo de cultura. O objetivo da pesquisa foi avaliar economicamente o processo de unidades de tecnificação do setor cafeeiro no Norte De Santander. O tipo de investigação realizada foi quantitativa , de correlação , campo e descritivo -oriented. A população-alvo foi uma amostra de 376 semeadores de café do departamento de Norte de Santander, Colômbia- Os instrumentos e técnica de coleta de dados foram o questionário e um levantamento respectivamente, para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Colombia, Santander, Café, Producción, Tecnificación, Costos |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |