Revista: | EUNK Revista Científica de Abejas y Apicultores |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000598091 |
ISSN: | 2953-3740 |
Autores: | Ciappini, Maria Cristina1 Magali Arias, Lucia1 |
Instituciones: | 1Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Rosario, Rosario, Santa Fe. Argentina |
Año: | 2023 |
Volumen: | 2 |
Número: | 1 |
Paginación: | 28-37 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Argentina is one of the world's largest producers of honey. There is a great geographical diversity that allows producing honey with varied sensory characteristics. To stand out in the market, it is useful for beekeepers to know the sensory description of their honey. The quantitative descriptive method is indicated for this purpose. However, it is costly and time-consuming. Alternative methods have been proposed, with the participation of consumers, such as the Check all that apply (CATA) method. In this work, the relevance of using the CATA method for the sensory description of honey was analyzed compared to quantitative descriptive method. Five kinds of honey of different floral and geographical origins were studied. The quantitative descriptive analysis was performed by a panel of eight selected and trained members; 75 consumers participated in the CATA. Similar results were obtained when honey and descriptive sensory attributes were represented. However, the trained assessors were more accurate and gave a more precise and complete description of the smell and aroma of the samples analyzed. The CATA method is considered to be an adequate but insufficient approximation to replace the panel of assessors when a more punctual sensory description is required. |
Resumen en español | Argentina es uno de los mayores productores mundiales de miel. Cuenta con una gran diversidad geogrfica que permite producir mieles de variadas caractersticas sensoriales. Para destacarse en el mercado, es til que los apicultores conozcan la descripcin sensorial de sus mieles. El mtodo descriptivo cuantitativo es el indicado para este fin. Sin embargo, es costoso e insume mucho tiempo. Se han propuesto mtodos alternativos, con la participacin de consumidores, como el mtodo Check all that apply (CATA). En este trabajo se estudi la utilizacin del mtodo CATA para la descripcin sensorial de mieles, en comparacin con el anlisis descriptivo cuantitativo. Se analizaron 5 mieles de diferente origen floral y geogrfico. El anlisis descriptivo cuantitativo fue realizado por un panel de ocho integrantes seleccionados y entrenados; en el mtodo CATA, participaron 75 consumidores. Se obtuvieron resultados similares, cuando se representaron las mieles en relacin a los atributos sensoriales descriptivos. Sin embargo, los evaluadores entrenados fueron ms precisos y otorgaron una descripcin ms certera y completa del olor y del aroma de las muestras analizadas. Se considera que el mtodo CATA constituye una aproximacin adecuada, pero insuficiente para reemplazar al panel de evaluadores cuando se requiere una descripcin sensorial ms exacta. |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | anlisis sensorial descriptivo, CATA, consumidores, evaluadores, miel, Química de alimentos |
Keyword: | assessors, CATA, consumers, descriptive sensory analysis, honey, Food chemistry |
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