Métodos de trabajo para mejorar la competitividad del sistema de uva de mesa sonorense



Título del documento: Métodos de trabajo para mejorar la competitividad del sistema de uva de mesa sonorense
Revue: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000475616
ISSN: 2395-9169
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Departamento de Economía, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 28
Número: 52
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivo: analizar los métodos de trabajo que inciden en la productividad del sistema de producción de uva de mesa sonorense. Metodología: a través del análisis bimanual de micromovimientos, se realizó un estudio de tiempos y movimientos a jornaleros durante la labor de empaque de uva de mesa. Resultados: los principales hallazgos muestran que existen diferencias, tanto en el tiempo invertido por los jornaleros como en las habilidades y técnicas de empaque implementadas. Limitaciones: dado que la investigación parte de un estudio de caso, los resultados obtenidos no expresan el escenario general del sistema de uva de mesa sonorense. Conclusiones: la aplicación de la metodología del estudio de los métodos de trabajo en un sistema de uva de mesa sonorense representa una opción favorable para incrementar la productividad del trabajo y el nivel de ingreso de los jornaleros
Resumen en inglés Objective: Analyze the working methods, which affect the productivity of the Sonora’s table grape, production system. Methodology: Through the bimanual analysis of micromovements, it was done a study the times and motion of laborers was carried out during the packing of table grapes. Results: The main findings show that there are differences in the time invested by laborers, and in the packaging skills and techniques implemented. Limitations: Because that the research is based on a case study, the results obtained do not express the general scenario of the Sonora’s table grape system. Conclusions: The application of the methodology of the study of work methods in a Sonora’s table grape system represents a favorable option to increase the labor productivity and the income level of laborers
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Sonora,
Desarrollo regional,
Productividad,
Métodos de trabajo,
Uva
Keyword: Agricultural economics,
Mexico,
Sonora,
Regional development,
Productivity,
Working methods,
Grapes
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)