El gusto de los pesticidas en el vino: con una pequeña guía para reconocer el gusto de los pesticidas en el vino. Douzelet, Jérôme; Séralini, Gilles-Eric. 2018. Le goût des pesticides dans le vin: avec un petit guide pour reconnaître les goûts des pesticides. Actes Sud Editions, 142 p., ISBN: 2330093004. ISBN: 978-2330093006



Título del documento: El gusto de los pesticidas en el vino: con una pequeña guía para reconocer el gusto de los pesticidas en el vino. Douzelet, Jérôme; Séralini, Gilles-Eric. 2018. Le goût des pesticides dans le vin: avec un petit guide pour reconnaître les goûts des pesticides. Actes Sud Editions, 142 p., ISBN: 2330093004. ISBN: 978-2330093006
Revue: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000475620
ISSN: 2395-9169
Autores: 1
2
Instituciones: 1Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de Productos Naturales y Agrobiología, La Laguna, Santa Cruz de Tenerife. España
2Universidad de La Coruña, La Coruña. España
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 28
Número: 52
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Reseña de libro
Enfoque: Divulgación
Resumen en español Entrada la tarde, en una sala de piedra vieja de Mas del Rivet, en Provence, dos docenas de profesionales del vino se reúnen para una experiencia inédita de descubrimiento del gusto de los pesticidas en cata a ciegas. Las manos se dirigen hacia los vasos, las miradas se cruzan y se cuestionan, los efluvios de los vinos blancos, uno biológico, el otro no, rocían las narices conocedoras. Las muestras de los pesticidas encontrados en el vino convencional y diluidas en el agua esperan para ser comparadas en el agua en una segunda línea - cada uno les lanza ya una mirada sospechosa - pero por ahora los catadores huelen, prueban y comparan ambos vinos. Se hace un silencio pesado, en el que resuena una exclamación conjunta (Douzelet y Séralini, 2018: 15; todas las traducciones de citas literales por los autores)
Resumen en inglés Afternoon falling, in an old stone room at Mas del Rivet, in Provence, two dozen wine professionals gather for an unprecedented experience to discover the taste of pesticides in blind tasting. The hands head towards the glasses, the looks cross with suspicion, the effluvia of the white wines, one organic, the other not, sprinkle the knowing noses. Samples of the pesticides found in conventional wine and diluted in water await for comparison in the water in a second row - each one already throws them a suspicious look - but for now the tasters smell, savor and compare both wines. There is a deep silence, in which a joint exclamation resounds (Douzelet and Séralini, 2018: 15, all translations by the authors)
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Vino,
Plaguicidas,
Medio ambiente,
Gusto,
Consumidores
Keyword: Food chemistry,
Spain,
Wine,
Pesticides,
Environment,
Taste,
Consumers
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