Revista: | Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000509596 |
ISSN: | 2395-9169 |
Autores: | Jordán Aguilar, Bladimir1 Díaz Ruiz, Ramón1 Ocampo Fletes, Ignacio1 Jacinto Hernández, Carmen2 Escalante Estrada, José Alberto Salvador1 Pérez Ramírez, Efraín1 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Ciudad de México. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 29 |
Número: | 54 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Identificar los conocimientos sobre las características relacionadas con el consumo de habas, consideradas por las amas de casa y la frecuencia del consumo, los platillos más consumidos y los recipientes utilizados en la preparación, en las regiones productoras de los estados de Puebla y Tlaxcala, México. Metodología: Para generar información se utilizó la encuesta aplicando un cuestionario a 50 amas de casa que preparan platillos con haba. Los datos se analizaron mediante frecuencias, componentes principales y conglomerados utilizando el programa SPSS. Resultados: Las características consideradas por las amas de casa se distribuyeron en seis componentes principales: el componente I integró los caracteres relacionados con los platillos preparados, época de mayor consumo y caracteres de grano, el componente II consideró atributos relacionados con la fuente de combustible y molestias estomacales, el componente III relacionado con la forma de consumo, la cantidad de agua utilizada y la dureza de la testa, el componente IV mostró el tipo de recipiente usado para cocinar, el componente V comprendió el tiempo de cocción del grano y el componente VI se relacionó con la frecuencia de consumo. Debido al uso de los caracteres se ha generado diversidad significativa de habas criollas con diferentes expresiones de las características utilizadas para cocinar los distintos platillos, esto resultó en la formación de 11 grupos de variedades con caracteres diferenciados entre ellos. El 56 % de las amas de casa entrevistadas consumen habas una vez al mes y solo el 2 % la consume dos veces por semana. La mayor época de consumo es en cuaresma. El combustible más usado para cocinar haba es el gas, el recipiente que más utilizan es la olla de barro y los platillos más consumidos son las tortas de haba con camarón y la sopa de haba. Limitaciones: No se identificaron más características agronómicas y de manejo del cultivo que podrían s |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Sociología de la mujer, México, Puebla, Tlaxcala, Desarrollo regional, Vicia faba L, Variedades de haba, Gastronomía, Platillos de haba |
Keyword: | Agricultural economics, Sociology of women, Mexico, Puebla, Tlaxcala, Regional development, Vicia faba L, Faba bean varieties, Culinary characteristics, Dishes faba bean |
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