Capacidad de absorción y competitividad en el cultivo de camarón del municipio de Ahome, Sinaloa



Título del documento: Capacidad de absorción y competitividad en el cultivo de camarón del municipio de Ahome, Sinaloa
Revue: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000462560
ISSN: 2395-9169
Autores: 1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 27
Número: 50
Paginación: 1-28
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo. Evaluar la CapAb de las empresas dedicadas a la acuacultura de camarón en la región norte de Sinaloa y analizar la relación entre las distintas dimensiones de la CapAb y la competitividad de estas empresas. Metodología. Se diseñó un instrumento de medición que arrojara información sobre el perfil, la existencia y medición de las capacidades de adquisición, asimilación, transformación y explotación del conocimiento de cada empresa y la evaluación de su nivel de competitividad. Resultados. Éstos señalan que existe, estadísticamente, una relación positiva significativa entre las capacidades de adquisición, asimilación, transformación y explotación del conocimiento y la competitividad de las empresas estudiadas. Limitaciones. El tamaño limitado de la muestra de empresas, así como el estar enfocada en ámbitos geográfico y sectorial muy concretos. Por ello no es posible asumir algún alcance hacia la generalización de los hallazgos. Conclusiones. Se reporta la importancia empírica con un fuerte respaldo teórico que permite evidenciar el papel que juega la CapAb en relación al desempeño de las organizaciones, en un ámbito y con unidades de análisis poco estudiadas hasta el momento en la literatura existente sobre esta línea de investigación
Resumen en inglés Objective. In order to analyze the importance of Absorption Capacity (CapAb) as a fundamental strategic variable on the competitiveness of companies belonging to the food production of the aquaculture subsector. Methodology. The CapAb, the relationships of its dimensions and the competitiveness of the shrimp aquaculture companies at northern region of Sinaloa were evaluated. For that we applied a questionnaire at 71 companies, designed to obtain information about: company profile, acquisition capacity, assimilation, transformation and exploitation of knowledge, and competitiveness. Results. Our findings indicate that there is a statistically significant positive relationship between the acquisition capacity, assimilation, transformation and exploitation of knowledge and the competitiveness of the companies studied. Limitations. The main limitation of this work was the limited size studied. Another problem related to this was the fact that research was carried out in a very specific geographical and sectorial context; it is not possible to assume any scope for the generalization of the results found here. Conclusions. We reported the empirical importance with a strong theoretical support that allows us to highlight the role played by the CapAb in relation to the performance of the studied organizations
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Desarrollo económico,
Acuacultura,
Conocimientos,
Competitividad,
Sinaloa,
México
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)