Revista: | Estudios sociales (Hermosillo, Son.) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000404798 |
ISSN: | 0188-4557 |
Autores: | Retes Mantilla, Rogel Fernando1 Torres Sanabria, Guillermo1 Garrido Roldán, Samuel1 |
Instituciones: | 1Tecnológico de Estudios Superiores de Coacalco, Coacalco, Estado de México. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 22 |
Número: | 43 |
Paginación: | 37-59 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La tortilla de maíz es un alimento fundamental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7 por ciento de 1996 a 2008. El objetivo de este estudio fue identificar y medir por estratos de ingreso los principales factores económicos que afectaron la demanda de este alimento en México. Para ello, se estimaron tres modelos uniecuacionales del comportamiento de su demanda utilizando datos de ENIGH y Banxico. Los resultados indican una respuesta inelástica de los consumidores a los cambios en el precio de la tortilla, el gasto y los bienes relacionados; por lo que la tortilla se comporta como un bien normal inferior para los estratos referidos. Asimismo, el frijol, el porcino, el bovino, la salsa (chile, tomate y cebolla) y el queso funcionan como complementos de la tortilla; y el pan, el arroz y la papa como sus sustitutos |
Resumen en inglés | The maize tortilla is a fundamental food in the diet of the Mexicans. Nevertheless, its demand diminished 36.7 percent from 1996 to 2008. The objective of this study was to identify and to measure through strata the main economic factors that affected the demand of maize tortilla in Mexico. For it, three uniecuacionales models of the behavior of their demand were estimated using data of ENIGH and Banxico. The results indicate an inelastic answer of the consumers to the changes in the price of the tortilla, expenditure and related goods; reason why the tortilla behaves like a normal inferior good for the strata before referred. Also, the bean, the pork, the beef, the sauce (chili, tomato and onion) and the cheese work like tortilla's complement, and the bread, rise and potato works like their substitutes |
Disciplinas: | Economía, Sociología |
Palabras clave: | Econometría, Economía agrícola, Precios, Sistemas socioeconómicos, Alimentación, Alimentos, Maíz, Tortilla, Consumo, Demanda, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |