Consumo de alimentos de alta densidad energética en los beneficiarios del programa Oportunidades. El caso del Area Metropolitana de Monterrey



Título del documento: Consumo de alimentos de alta densidad energética en los beneficiarios del programa Oportunidades. El caso del Area Metropolitana de Monterrey
Revue: Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000367525
ISSN: 0188-4557
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Iberoamericana, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León. México
3Universidad Autónoma de Tamaulipas, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 20
Número: 39
Paginación: 185-206
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El programa Oportunidades entrega a sus beneficiarios una transfe-rencia monetaria para utilizarse en gastos que fomenten el capital humano como son la educación y alimentación. Los recursos no tienen ningún mecanismo de control al interior de los hogares, por lo que pueden ocuparse en alimentos que no contribuyan a una dieta sana. Por tal motivo, esta investigación se enfocó a analizar el consumo de tres alimentos de alto contenido energético como son las galletas, refrescos y frituras, entre los beneficiarios y no beneficiarios de dicho programa. Se encontró que no exis- ten diferencias estadísticamente sig- nificativas en su consumo, pero sí que las ingestas son altas para ambos grupos
Resumen en inglés The Mexican government Oportunidades program provides its beneficiaries with a cash monthly allowance for food consumption and education, aimed to foster human capital. In-home use of such resources is not subjected to any control mechanism, therefore they might be used for unhealthy food choices. Such was the framework to analyze the consumption of three energy dense foodstuff (cookies, soft drinks and chips) by individuals either covered or not by this program. Results show no significant differences in consumption and high intake rates of such products between both groups
Disciplinas: Sociología,
Medicina
Palabras clave: Problemas sociales,
Metabolismo y nutrición,
Programas de desarrollo social,
Programa Oportunidades,
Ayuda económica,
Alimentación,
Comida chatarra,
Monterrey,
México
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)