AH1N1 impact on the Mexican pork meat market



Título del documento: AH1N1 impact on the Mexican pork meat market
Revue: Estudios económicos
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000511388
ISSN: 0186-7202
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Monterrey, Nuevo León. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Economía, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 32
Número: 1
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se estiman los efectos de la influenza AH1N1 en el consumo de carne de puerco a través de un modelo de demanda de consumo AIDS (por sus siglas en inglés) para el consumo de carne en México. Adicionalmente, los efectos indirectos a través de la economía mexicana son calculados con un modelo de equilibrio general. Se concluye que el presunto riesgo de contraer la influenza AH1N1 mediante el consumo de carne de puerco provocó pérdidas económicas de 94 millones de dólares. El rumor afectó a los sectores: porcino, de venta de granos y de manufactura de alimentos, bebidas y tabaco. Las familias pobres rurales fueron las más afectadas
Resumen en inglés This article presents estimates of AH1N1’s effects on the consumption of pork through an Almost Ideal Demand System (AIDS) for meat consumption in Mexico. Additionally, indirect effects through the Mexican economy are estimated using a general equilibrium model that captures the effects of intersectoral relationships and the induced effects by the circular flow of income. It is concluded that the presumed risk of contracting AH1N1 via pork consumption provoked total economic losses of $94 million. The rumor affected the pork sector, the grains sector and the manufacturing sector of food, beverages and tobacco. The poor rural households were the most affected
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Condiciones económicas,
México,
Epidemias,
AH1N1,
Gripe porcina,
Carne de cerdo,
Demanda,
Impacto económico,
Modelo de equilibrio general
Keyword: Economic conditions,
Mexico,
Epidemic,
Swine flu (AH1N1),
Pork meat,
Demand,
Economic impact,
Meat market,
General equilibrium model
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)