El consumo alimentario: abordaje teórico-crítico en la interfase economía, salud y ambiente



Título del documento: El consumo alimentario: abordaje teórico-crítico en la interfase economía, salud y ambiente
Revue: Estudios de la Gestión: Revista internacional de administración
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000520151
ISSN: 2661-6513
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto de Altos Estudios Nacionales, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 11
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo de esta investigación es aportar a la discusión del consumo de alimentos a través de un abordaje novedoso en la interfase transdisciplinaria de la economía, salud y ambiente. Para ello, el consumo de alimentos es explicado, desde un enfoque teórico, en el marco interpretativo de la determinación social de la salud. Así, desde la dinámica actual del régimen alimentario corporativo, se identifican procesos críticos del consumo de alimentos relacionados con la mercantilización y nocividad de las dietas, la ocupación del espacio para su distribución, la publicidad alimentaria y el lobby corporativo frente al Estado. Se explican las relaciones de estos procesos con la salud y enfermedad de los cuerpos y las expresiones en el ambiente. Con ello, se logra una mirada integral del consumo de alimentos que supera a los postulados de la soberanía del consumidor y al enfoque reduccionista de las ciencias de nutrición y dietética; ambos campos hasta hoy limitados a una abstracción del hecho alimentario en un plano individual
Resumen en inglés The purpose of this research is to contribute to the discussion of food consumption using an innovative approach in the transdisciplinary interface of the economy, health, and the environment. To this end, food consumption is explained from a theoretical perspective, in the interpretive framework of the social determination of health. Thus, based on the current dynamics of the corporate food regime, we have identified critical food consumption processes related to the commercialization and harmfulness of diets, the occupation of space for distribution, food advertising, and corporate lobbying towards the state. The relationships of these processes with the health and illness of the bodies and the expressions in the environment are hereby explained. This provides a comprehensive view of food consumption that surpasses the claims of consumer sovereignty and the reductionist approach of nutrition and dietetic sciences; both fields limited until this date to an abstraction of the reality of food at an individual level
Resumen en portugués O objetivo desta pesquisa é o de aportar à discussão do consumo de alimentos através de uma abordagem original na área de interação transdisciplinar entre economia, saúde e ambiente. Para tal, o consumo de alimentos é explicado, com um enfoque teórico, no marco interpretativo da determinação social da saúde. Deste modo, desde a dinâmica atual do regime alimentar corporativo identificam-se processos críticos no consumo de alimentos relacionados com a mercantilização e nocividade das dietas, a ocupação do espaço para sua distribuição, a publicidade alimentar e o lobby corporativo frente ao Estado. Explicam-se as relações destes processos com a saúde e a doença dos corpos e suas expressões no ambiente. Assim sendo, obtém-se uma visão integral do consumo de alimentos que supera os postulados da soberania do consumidor e o enfoque reducionista das ciências da nutrição e da dietética, ambos campos, até hoje limitados a uma abstração do fato alimentar no plano individual
Disciplinas: Administración y contaduría,
Economía,
Sociología
Palabras clave: Administración de instituciones,
Desarrollo económico,
Desarrollo social,
Consumo,
Alimentación,
Sustentabilidad,
Responsabilidad social empresarial
Keyword: Salud,
Institutional Management,
Economic development,
Social development,
Consumer,
Food,
Sustainability,
Corporate Social Responsibility,
Health
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)