Aporte tecnológico al desarrollo de la quesera principal de Salinas, en la provincia de Bolívar



Título del documento: Aporte tecnológico al desarrollo de la quesera principal de Salinas, en la provincia de Bolívar
Revue: Estudios de la Gestión: Revista internacional de administración
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000520152
ISSN: 2661-6513
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto de Altos Estudios Nacionales, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 11
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo esta-blecer el aporte de la tecnología en el desarrollo de la quesera principal de Salinas en la provincia de Bolívar, mediante la contribución y la relevancia de su uso. En este contex-to, contempla una primera aproximación a la trasferencia de conocimiento y tecnología realizada por José Dubach en el proceso de elaboración de quesos. El alcance de la in-vestigación fue de tipo exploratorio-descriptivo e involucra un análisis mixto (cualitativo y cuantitativo) para dar cuenta del impacto positivo que tuvo para las comunidades la implementación tecnológica y el posterior desarrollo de El Salinerito. El resultado ofrece una visión general y amplia de la aplicación de tecnologías humanas, mecánicas y del conocimiento para el desarrollo y posterior progreso de las comunidades, permitiendo superar las condiciones de extrema pobreza por ingresos de los campesinos salineros y lograr un desarrollo social sostenible en casi cuarenta años desde su creación hasta la ac-tualidad. Con este análisis se abre la posibilidad de visibilizar este tipo de procesos como casos exitosos que permiten mejorar la calidad de vida de las comunidades, y suponen la base para el desarrollo de actividades y proyectos similares en otras zonas
Resumen en inglés This article presents the results of a study, whose main purpose was to determine the contribution of technology in the growth of the main Cheese Factory in Salinas, Province of Bolívar, based on the contribution and relevance in the use thereof. In this context, the study includes a first glance by José Dubach at the transfer of knowledge and tech-nology in the cheese-making process. The scope of research was exploratory-descriptive in nature, and it involves a mixed analysis (qualitative and quantitative) to account for the positive impact on the communities thanks to the technological implementation and the subsequent development of El Salinerito. The result offers a broad overview of the application of human, mechanical, and knowledge technologies for the development and subsequent progress of the communities, allowing them to overcome the conditions of extreme poverty thanks to the income of the salt farmers, and thereby achieving sustaina-ble social development in almost forty years from its inception to this date. This analysis creates more visibility for these types of processes as successful cases that improve the quality of life of the communities, which represent the basis for carrying out similar ac-tivities and projects in other areas
Resumen en portugués Este artigo apresenta os resultados de uma investigação que teve como objetivo princi-pal estabelecer a contribuição da tecnologia no desenvolvimento da Queijeira principal de Salinas da província de Bolívar, mediante o aporte e a relevância de seu uso. Neste contexto, contempla uma primeira aproximação à transferência de conhecimento e tec-nologia realizada por José Dubach no processo de elaboração de queijos. O alcance da investigação foi do tipo exploratória-descritiva e envolve uma análise mista (qualitativa e quantitativa) para dar conta do impacto positivo que teve para as comunidades a im-plementação tecnológica e o posterior desenvolvimento de El Salinerito. O resultado oferece uma visão geral e ampla da aplicação de tecnologias humanas, tecnologias me-cânicas e tecnologias do conhecimento para o desenvolvimento e posterior progresso das comunidades, permitindo superar as condições de extrema pobreza pelos ingressos dos camponeses salineiros e obter um desenvolvimento social sustentável em quase quarenta anos desde sua criação até a atualidade. Com esta análise se abre a possibilidade de visi-bilizar este tipo de processos como casos exitosos que permitem melhorar a qualidade de vida das comunidades, e supõem a base para o desenvolvimento de atividades e projetos similares noutras zonas
Disciplinas: Administración y contaduría,
Sociología,
Ciencia y tecnología
Palabras clave: Tecnología,
Transferencia de conocimiento y tecnología,
Desarrollo social,
Impacto social,
El Salinerito,
Bolivar,
Ecuador
Keyword: Technology,
Knowledge and technology transfer,
Social development,
Social impact,
El Salinerito,
Bolivar,
Ecuador
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)