Valoración nutricional de Enfermería en adolescentes embarazadas



Título del documento: Valoración nutricional de Enfermería en adolescentes embarazadas
Revista: Espirales. Revista multidisciplinaria de investigación científica
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000481349
ISSN: 2550-6862
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Guayaquil, Guayas. Ecuador
2Centro de Salud Cisne II, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 3
Número: 29
Paginación: 48-69
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Introducción la etapa de la adolescencia es un proceso vital para convertirse en adultos, en donde fisiológicamente van a ocurrir muchos cambios y los hábitos alimentarios influirán significativamente en este proceso. Las embarazadas deben mantener una alimentación equilibrada, variada y suficiente para evitar futuras complicaciones nutricionales relacionadas con la ingesta inadecuada produciendo imperfecciones en el crecimiento y desarrollo fetal. Objetivo valorar el estado nutricional de las adolescentes embarazadas e identificar los factores socio-psico-culturales e intrafamiliares que influyen en ella. Materiales y métodos Cuantitativo, descriptivo y transversal. Técnica: Observación y Encuesta directa. Instrumento: Cuestionario de preguntas y matriz de observación directa dirigida a las adolescentes embarazadas. Resultados las adolescentes embarazadas de entre 17 a 19 años de edad que cursaban el segundo trimestre de gestación, con complicaciones caracterizadas por bajo peso, anemia, preeclampsia y diabetes gestacional. Discusión ellas viven en condiciones precarias o en un ambiente de violencia, por lo que el mantenimiento del embarazo o el crecimiento del infante se tornará difícil. Conclusiones el embarazado adolecente es considerado de alto riesgo debido a las complicaciones implicadas desde la estructura anato-fisiológica
Resumen en inglés Introduction the stage of adolescence is a vital process to become adults, where physiologically many changes are going to occur and eating habits will significantly influence this process. Pregnant women should maintain a balanced, varied and sufficient diet to avoid future nutritional complications related to inadequate intake, producing imperfections in fetal growth and development. Objective to assess the nutritional status of pregnant adolescents and identify the socio-psycho-cultural and intrafamilial factors that influence it. Materials and methods Quantitative, descriptive and transversal. Technique: Observation and Direct Survey. Instrument: Questions questionnaire and direct observation matrix directed to pregnant teenagers. Results pregnant adolescents between 17 to 19 years of age who were in the second trimester of pregnancy, with complications characterized by low weight, anemia, preeclampsia and gestational diabetes. Discussion they live in precarious conditions or in an environment of violence, so that the maintenance of pregnancy or the growth of the infant will become difficult. Conclusions The pregnant adolescent is considered high risk due to the complications involved from the anato-physiological structure
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Ginecología y obstetricia,
Nutrición,
Adolescentes,
Embarazo,
Factores psicosociales,
Violencia,
Guayaquil,
Ecuador
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