Implementación de la metodología de selección participativa de Cacao en el municipio de Tecpatán, Chiapas-México



Título del documento: Implementación de la metodología de selección participativa de Cacao en el municipio de Tecpatán, Chiapas-México
Revue: Espacio i+d innovación más desarrollo
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000408277
ISSN: 2007-6703
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 3
Número: 6
Paginación: 10-29
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El cultivo del cacao reviste una gran importancia para México ya que fue el lugar donde se domesticó como cultivo y desde épocas prehispánicas ha estado ligado a su cultura, y es fuente económica primordial para familias principalmente en los estados de Chiapas y Tabasco. La gran diversidad de materiales presentes en el país debido a los materiales autóctonos, así como foráneos ingresados por diversas vías ha dado origen a materiales con diferentes características morfológicas, de producción y calidad. Es por ello que mediante la metodología de selección participativa implementada en el municipio de Tecpatán - Chiapas, se pretendió identificar y seleccionar materiales de cacao sobresalientes por sus características de calidad y productividad. Se logró que 15 productores de cinco localidades del municipio participaran en el trabajo, permitiendo identificar y estudiar 47 árboles a los cuales se les realizó la descripción de 14 características de la flor, 13 del fruto, 7 de la semilla y 5 de la hoja, y se estimaron indicadores de índice de semilla, índice de mazorca y producción anual. Encontrando que los árboles 265, 269, 262, 244, 256 y 233 cumplen con los criterios de selección establecidos para alto rendimiento y calidad correspondientes al 12.7% de los árboles estudiados, lo cual indica el buen potencial que presenta esta zona con respecto a materiales de cacao con alto potencial productivo
Resumen en inglés Cocoa farming is of great importance for Mexico as it was the place where it was domesticated as a crop and since pre-Hispanic times has been linked to their culture, and is essential for families mainly in the states of Chiapas and Tabasco economic source . The great genetic diversity of materials in the country because of local materials, as well as foreigners introduced by various routes has led to materials with different morphological characteristics, yield and quality. That is why through participatory selection methodology implemented at Tecpatán - Chiapas, was intended to identify and select materials for their cocoa outstanding characteristics of quality and productivity. It was possible that 15 producers from five localities of the municipality involved in this work in order to identify and study 47 trees based at 14 characters of the flower, 13 of the pod, 7 of the beans and 5 of leaf; also pod index and seed index and annual production were estimated. It was possible to select the trees 265, 269, 262, 244, 256 and 233 meet the selection criteria established for high performance and quality corresponding to 12.7 % of the trees studied, indicating the great potential offered by this area with respect to materials cocoa with high productive potential
Disciplinas: Sociología,
Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Problemas sociales,
Plantas para uso industrial,
Economía agrícola,
Cacao,
Problemas ambientales,
Plagas,
Pobreza,
Agroecología,
Agricultores,
Tecpatan,
Chiapas,
México
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)