Componentes económicos y administrativos de un modelo agroempresarial sostenible



Título del documento: Componentes económicos y administrativos de un modelo agroempresarial sostenible
Revue: Equidad & desarrollo
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000428643
ISSN: 1692-7311
Autores:
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 13
Paginación: 43-63
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El diseño y la ejecución de un modelo agroempresarial sostenible, en procesos de desarrollo agropecuario y rural, tiene relaciones en un contexto global y holístico con ejes productivos, económicos, sociales, administrativos y ambientales, entre otros, enmarcados en un contexto circundante. Estos aspectos fueron considerados en 2009 en algunas áreas rurales de Bogotá, en las cuales se presentan diversas situaciones que hacen difícil la vida de los campesinos, quienes obtienen su escaso ingreso gracias a la explotación de sus tierras. Para ayudar a dar solución a estos problemas, la Universidad de La Salle y la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico (SDDE) de la Alcaldía de Bogotá suscribieron el Convenio 034 de 2008, por medio del cual se pretendió contribuir a dar a productores de las localidades de Usme y Ciudad Bolívar una visión empresarial de la cadena productiva de leche en sus facetas de producción, transformación y comercialización. Entre los diversos componentes del modelo agroempresarial, en el presente artículo se hace énfasis en los elementos económicos y administrativos que lo comprenden, tratando de llevar a cabo un proceso de apoyo que buscó la apropiación por parte de los campesinos de conceptos que les ayudaran a planear, organizar, dirigir y controlar sus fincas en una forma más apropiada hacia la optimización de sus ingresos, tanto individuales (unidad familiar), como comunales. Con tales propósitos se llevó a cabo un proceso de investigación acción participativa (IAP) basado en diagnósticos específicos, analizados junto con la comunidad por medio de metodologías dirigidas a tres ámbitos básicos del desarrollo rural: finca (simbolizando los aspectos técnicos, económicos y administrativos de las unidades productivas), familia (destacando los elementos sociales de su actividad) y comunidad (haciendo énfasis en los procesos de mejoramiento de las condiciones de vida a nivel regional). De acuerdo con
Resumen en inglés The design and implementation of a sustainable agribusiness model, within agricultural and rural development processes, has relationships in a global context with production, economic, social, administrative and environmental axes, among others, framed within a surrounding context. These aspects were considered in 2009 in some rural areas of the city of Bogotá, which present different situations that make life difficult for the peasants, who gain their low incomes through the exploitation of their lands. To help provide solutions to these problems, the University of La Salle and the District Secretary of Economic Development (SDDE) of the city of Bogota, signed the agreement 034 (2008) by which was intended to help give producers in the localities of Ciudad Bolívar and Usme and entrepreneurial vision of the milk supply chain in its phases of production, processing and marketing. Among the various components of the agribusiness model, this article emphasizes the economic and administrative elements that comprise it, trying to carry out a support process that sought the ownership by the peasants of concepts that help them to plan, organize, direct and control their farms in a more appropriate way towards optimizing revenue, both individual (family), and communal. With such purposes it was used a process of Participatory Action Research (PAR) based on specific diagnoses that were analyzed together with the community through methods designed to cover three basic areas of rural development: Farm (symbolizing the technical, economic and administrative production units), family (emphasizing the social aspects of their business) and community (with emphasis on the processes of improving the living conditions at regional level). According to the results of this process were generated and implemented remedial actions represented in training methods and processes, business consultancy and social outreach that helped the overall improvement of the communities involved
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Desarrollo económico,
Agroindustria,
Desarrollo regional,
Emprenderismo,
Procesos productivos,
Leche,
Modelo de negocios,
Bogotá
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)