Crisis del café y cultura del trabajo en el contexto de la acumulación flexible en el centro de Veracruz, México



Título del documento: Crisis del café y cultura del trabajo en el contexto de la acumulación flexible en el centro de Veracruz, México
Revue: Entorno geográfico
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000410417
ISSN: 2382-3518
Autores: 1
Instituciones: 1El Colegio de San Luis, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Número: 10
Paginación: 136-151
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los cafetaleros de México están emprendiendo distintas estrategias para compensar sus pérdidas económicas y asegurar su subsistencia. Ante la caída en la rentabilidad del café, causada por la caída de los precios a partir de 1989, los cafetaleros tuvieron que adaptarse a nuevas reglas de producción y comercialización, por lo que muchos de ellos no continuaron con esta actividad. Desde 2006, en la región Centro – Montañosa de Veracruz (municipios de Coatepec, Xalapa, Córdoba, Orizaba y Huatusco) el cultivo del café también decreció y estas tierras, que fueron mayoritariamente usadas para sembrar café, comenzaron a ser sustituidas con limón persa, que conlleva cambios socioculturales. Como parte de una propuesta para el análisis de la crisis del café y la conversión del cultivo, en este ensayo se discute, con las categorías de habitus y autoetnografía, el surgimiento de una nueva cultura del trabajo de los cafetaleros en transición y la emergencia de nuevos sujetos rurales en proceso de adaptación frente al régimen de acumulación flexible
Resumen en inglés The coffee workers of Mexico are taking different strategies to offset their economic losses and ensure their survival. Faced with declining profitability in coffee prices beginning in 1989, coffee workers had to adapt to new rules of production and marketing, which is the reason why many of them did not continue with this activity. Since 2006 the mountainous center region of Veracruz experienced a decrease in coffee cultivation, and was replaced by an increasing cultivation of Persian lime, and which carries sociocultural changes. As part of a proposal for the analysis of the coffee crisis and crop conversion, this paper discusses the categories of habitus and auto ethnography to the emergence of a new culture of work, of the coffee workers in transition and the rise of new rural subjects in the process of adaptation to the flexible accumulation regime
Disciplinas: Geografía,
Economía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Economía agrícola,
Café,
Uso del suelo,
Cultura del trabajo,
Globalización,
Veracruz,
México
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