La producción de papaya en Tabasco y los retos del desarrollo sustentable



Título del documento: La producción de papaya en Tabasco y los retos del desarrollo sustentable
Revue: El cotidiano
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000306871
ISSN: 0186-1840
Autores: 1
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4
1
Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, Villahermosa, Tabasco. México
2Rheinische Friedrich Wilhelms Universitat Bonn, Bonn, Nordrhein-Westfalen. Alemania
3Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
4El Colegio de la Frontera Sur, Campeche. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 23
Número: 147
Paginación: 99-106
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En Tabasco, en el sureste de México, en la producción de este fruto hasta elaño 2003, participaban 847 productores; en 2005, sólo llegaron a ser 199. La reduc-ción de la producción de papaya ha sido principalmente por virosis y por problemasde comercialización. Anteriormente, hace un año, a nivel nacional Tabasco tenía unagran presencia en las principales centrales de abasto del país, principalmente en el D.F.En los mercados internacionales, Tabasco, en el 2004, exportó $88,947,660 millonesde dólares de papaya Maradol, cultivados mediante el sistema convencional, condestino del 94% a EE.UU; y el resto, el 16%, a Bélgica, España, Francia, Canadá, Alema-nia, Japón e Inglaterra. El consumo de productos orgánicos en la Unión Europea hacrecido a una tasa promedio del 25% en los últimos 10 años. El presente estudio serealizó a una muestra deter minada de 67 productores de papaya en el estado. Losprincipales problemas a los que se enfrentan los productores son por plagas y enfer-medades (39.68%), por la falta de recursos (22.22%) y por el clima (60% sequías,27% inundaciones). Las plagas y enfermedades en orden de impor tancia son: ácarorojo (araña roja), virosis (VMPD) y ácaro blanco. Acerca del tiempo que han aplicadotratamientos químicos en sus cultivos, el 68% mencionó que es de 5 años o más. Esimpor tante realzar que el empleo de estas tecnologías debe realizarse de maneraplanificada y mediante la capacitación y la asesoría técnica necesarias, por lo que serequiere de más especialistas en esta área de agricultura sustentable
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Cultivo,
Papaya,
Desarrollo sustentable,
Mercado internacional,
Tabasco,
México
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