Revue: | Educación química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000452301 |
ISSN: | 0187-893X |
Autores: | Zumbado Fernandez, Héctor Manuel1 |
Instituciones: | 1Universidad San Gregorio de Portoviejo, Portoviejo, Manabí. Ecuador |
Año: | 2022 |
Volumen: | 33 |
Número: | 1 |
Paginación: | 77-89 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El presente trabajo aborda la descripción y fundamentación, desde el punto de vista teórico-metodológico, del diseño de un libro de texto universitario de análisis instrumental de los alimentos. Para ello, se tomaron en consideración los postulados del enfoque histórico-cultural y la teoría de la actividad, situando el centro de atención en la tarea docente-educativa como elemento integrador del sistema de contenidos. La concepción didáctica para el diseño de la propuesta se apoyó en otros aspectos relevantes, como el enfoque profesional de los contenidos, el diseño de un efectivo aparato de organización de la asimilación y, por último, la funcionalidad y pertinencia del material ilustrativo. Una muestra conformada por estudiantes de tres cursos académicos diferentes refirió una percepción muy positiva sobre la contribución del libro a la comprensión de los contenidos de la asignatura |
Resumen en inglés | This work addresses the description and rationale, from a theoretical-methodological viewpoint, of the design of a university textbook on instrumental analysis of food. In doing so, both the postulates of the historical-cultural approach and those of the activity theory were taken into consideration, focusing on the teaching-educational task as an integrating element of the content system. The didactic conception of the design also relied on other essential issues, such as the professional approach to the contents, the design of an organizational apparatus of effective assimilation and, finally, the functionality and relevance of the illustrations. A survey across three student samples yielded positive feedback on the book’s contribution to the understanding of the subject contents |
Disciplinas: | Educación |
Palabras clave: | Educación superior, Didáctica, Educación química, Libros de texto, Análisis de alimentos, Análisis instrumental |
Keyword: | Higher education, Didactics, Chemical education, Textbooks, Instrumental analysis, Food analysis |
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