Cuantificación química de lípidos en cultivos semihidropónicos de tomate en estrés salino - alternativa para proyectos en cursos semestrales



Título del documento: Cuantificación química de lípidos en cultivos semihidropónicos de tomate en estrés salino - alternativa para proyectos en cursos semestrales
Revue: Educación química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437233
ISSN: 0187-893X
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Lima. Perú
2Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Lima. Perú
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 30
Número: 4
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó el contenido de lípidos totales, triglicéridos y esteroles de cultivos semihidropónicos de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de estrés salino, utilizando métodos químicos de cuantificación. Los resultados muestran una movilización de las fracciones lipídicas en respuesta a la salinidad similar a lo reportado por otros trabajos de investigación, lo que permite concluir que los métodos químicos utilizados en laboratorios clínicos son una buena alternativa para realizar experimentos similares dentro de cursos de pregrado como Instrumentación Química o Fisiología Vegetal
Resumen en inglés The content of total lypids, triglycerides and sterols were evaluated in salt stressed tomato (Solanum lycopersicum) semihydroponic crops by using chemical methods of quantification. Results show lipid movilization in response to salt stress, which was very similar to reported by scientific literature, concluding that these chemical methods used in clinical laboratories are a good choice in order to perform similar experiments in four-months undergraduate courses such as Chemical Instrumentation or Plant Physiology
Disciplinas: Educación
Palabras clave: Educación superior,
Didáctica,
Jitomate,
Cultivos semihidropónicos,
Cuantificación química,
Enseñanza,
Investigación
Keyword: Didactics,
Higher education,
Tomato,
Semihydroponic crops,
Chemical quantification,
Teaching,
Research
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)