Revue: | Educación química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437233 |
ISSN: | 0187-893X |
Autores: | Salas Asencios, Ramsés1 Monteghirfo Gomero, Mario2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Lima. Perú 2Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Lima. Perú |
Año: | 2019 |
Periodo: | Oct |
Volumen: | 30 |
Número: | 4 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se evaluó el contenido de lípidos totales, triglicéridos y esteroles de cultivos semihidropónicos de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de estrés salino, utilizando métodos químicos de cuantificación. Los resultados muestran una movilización de las fracciones lipídicas en respuesta a la salinidad similar a lo reportado por otros trabajos de investigación, lo que permite concluir que los métodos químicos utilizados en laboratorios clínicos son una buena alternativa para realizar experimentos similares dentro de cursos de pregrado como Instrumentación Química o Fisiología Vegetal |
Resumen en inglés | The content of total lypids, triglycerides and sterols were evaluated in salt stressed tomato (Solanum lycopersicum) semihydroponic crops by using chemical methods of quantification. Results show lipid movilization in response to salt stress, which was very similar to reported by scientific literature, concluding that these chemical methods used in clinical laboratories are a good choice in order to perform similar experiments in four-months undergraduate courses such as Chemical Instrumentation or Plant Physiology |
Disciplinas: | Educación |
Palabras clave: | Educación superior, Didáctica, Jitomate, Cultivos semihidropónicos, Cuantificación química, Enseñanza, Investigación |
Keyword: | Didactics, Higher education, Tomato, Semihydroponic crops, Chemical quantification, Teaching, Research |
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