Alexander Marcet



Título del documento: Alexander Marcet
Revue: Educación química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450013
ISSN: 0187-893X
Autores: 1
Instituciones: 1Ben-Gurion University of the Negev, Department of Chemical Engineering, Beer-Sheva. Israel
Año:
Periodo: Jul
Volumen: 32
Número: 3
Paginación: 183-195
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, descriptivo
Resumen en español Alexander John Gaspar Marcet (1770-185) un médico y químico suizo-inglés que estudió en detalle las aguas de diferentes océanos y lagos, en particular las del Mar Muerto; con Berzelius determinó las propiedades y composición correcta del bisulfuro de carbono y las propiedades refrigerantes de su vaporización; diseño una poderosa lámpara de alcohol; estudió la síntesis del tricloruro de nitrógeno, comparó la composición del quilo producido por dietas estrictamente vegetales o carnívoras, y confirmó la opinión (equivocada) de Wollaston de que la sangre de un diabético no contenía azúcar y que ella pasaba directamente del estómago a los riñones, sin participación del torrente sanguíneo
Resumen en inglés Alexander John Gaspar Marcet (1770-185) was a Swiss-British physician and chemist that carried a detailed study of the waters from different oceans and lakes, particularly those of the Dead Sea; with Berzelius determined the properties and correct composition of carbon disulfide and the strong cooling effect of its vaporization; designed a powerful alcohol lamp; studied the synthesis of nitrogen trichloride, compared the composition of the chyle produced from strictly vegetable and meat diets, and confirmed Wollaston’s (wrong) belief that diabetic blood did not contain sugar and that sugar passed directly from the stomach to the kidney, without participation of the blood torrent
Disciplinas: Química
Palabras clave: Historia de la química,
Químicos,
Investigación médica,
Diabetes,
Marcet, Alexander
Keyword: Chemistry history,
Chemists,
Medical research,
Diabetes,
Marcet, Alexander
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)