Relación del ácido naftalenácetico en componentes de calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.)



Título del documento: Relación del ácido naftalenácetico en componentes de calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.)
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428134
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, Ensenada, Baja California. México
2Universidad Tecnológica de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 5
Número: 14
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo fue determinar la influencia del ácido naftalenacético en la calidad y en componentes del rendimiento de melones tipo Cantaloupe 'Navigator' y Thunderbird'. El experimento se realizó en el campo experimental del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Se evaluaron tres tratamientos de ácido naftalenacético (0.1, 0.2 y 0.4 mg L-1) más un testigo (0.0 mg L-1), en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones; las variables de estudio fueron peso, longitud ecuatorial, longitud polar, concentración de sólidos solubles totales (SST), firmeza de pulpa, color de la pulpa y compuestos aromáticos. Los resultados muestran que los tres tratamientos de ácido naftalenacético indujeron mayor firmeza y contenido de SST en frutos de melón 'Navigator', mientras que para 'Thunderbird' estos tratamientos indujeron menor firmeza y contenido de SST. Los tratamientos de ácido naftalenacético incrementaron la concentración de propionato de etilo y acetato de butilo en 'Navigator', para 'Thunderbird' los tratamientos se relacionaron con mayor concentración de isobutirato de etilo y acetato de etilo. Los tres tratamientos de ácido naftalenacético no presentaron efecto significativo para peso, longitud ecuatorial y polar en comparación con el testigo. El ácido naftalenacético influyó en los parámetros de calidad de los frutos, pero no ocasionó efectos significativos en los componentes del rendimiento
Resumen en inglés The aim was to determine the influence of naphthaleneacetic acid on the quality and yield components of 'Navigator' and 'Thunderbird' muskmelons. The experiment was carried out in the experimental field of the Institute of Agricultural Sciences of the Autonomous University of Baja California. Three treatments of naphthaleneacetic acid (0.1, 0.2 and 0.4 mg L-1) plus a control (0.0 mg L-1) were evaluated in a completely randomized design with four repetitions; the study variables were weight, equatorial length, polar length, concentration of total soluble solids (TSS), pulp firmness, pulp color and aromatic compounds. The results show that the three naphthaleneacetic acid treatments induced greater firmness and TSS content in 'Navigator' muskmelon fruits, while for 'Thunderbird' these treatments induced less firmness and TSS content. The naphthaleneacetic acid treatments increased the concentration of ethyl propionate and butyl acetate in 'Navigator'; for 'Thunderbird', the treatments were associated with a higher concentration of ethyl isobutyrate and ethyl acetate. The three naphthaleneacetic acid treatments had no significant effect on weight and equatorial and polar length compared to the control. Naphthaleneacetic acid influenced the quality parameters of the fruits but did have significant effects on the yield components
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Fisiología vegetal,
Fitotecnia,
Melón,
Acido naftalenacético,
Calidad,
Componentes del rendimiento,
Cantaloupe
Keyword: Agricultural sciences,
Fruits,
Crop husbandry,
Muskmelon,
Naphthaleneacetic acid,
Yield components,
Quality,
Canteloupe
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