Producción de variedades tradicionales de tomate con acolchado en invernadero



Título del documento: Producción de variedades tradicionales de tomate con acolchado en invernadero
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428171
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 5
Número: 14
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Las variedades de tomate de especialidad son una alternativa de producción, por su precio, demanda, sabor y contenido nutricional; pero se tiene poca investigación de su producción en invernadero. El objetivo fue estimar el rendimiento de cuatro variedades tradicionales de tomate producidas en invernadero tipo multitunel con acolchado, en el ciclo primavera-verano de 2015. Se sembraron las variedades Brandywine, Striped German, Pruden's Purple y Valencia, en camas con acolchado blanco, gris, negro, y sin acolchar. En rendimiento de fruto tuvo diferencias (p ≤ 0.01) entre acolchados, suprando el acolchado blanco en 26.43% al gris y en 16.42% al tratamiento sin acolchar, entre variedades se encontraron diferencias significativas (p ≤ 0.05), superando la variedad Brandywine en 16.28% a Pruden's Purple. La variedad de tomate Brandywine y acolchado blanco fue la mejor opción para la producción en invernadero
Resumen en inglés Specialty tomato varieties are an alternative production option due to their price, demand, taste and nutritional content, but there is little research on their greenhouse production. The objective was to estimate the yield of four traditional tomato varieties produced in a multi-span greenhouse with mulch, in the 2015 spring-summer cycle. The Brandywine, Striped German, Pruden's Purple and Valencia varieties were planted in beds with white, gray and black mulch, and without mulch. In fruit yield there were differences (p ≤ 0.01) among mulches, with the white mulch outperforming the gray one by 26.43% and the treatment without mulch by 16.42%; significant differences (p ≤ 0.05) among varieties were found, with the Brandywine variety surpassing Pruden's Purple by 16.28%. The Brandywine tomato variety with white mulch was the best option for greenhouse production
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Tomate,
Acolchado plástico,
Invernaderos
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Tomato,
Plastic mulch,
Greenhouses
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