Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000433338 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Sarmiento Franco, Luis1 López Sántiz, Francisco1 Santos Ricalde, Ronald1 Sandoval Castro, Carlos1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 6 |
Número: | 16 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se evaluó el efecto de remojar semillas de Mucuna pruriens (MP) en soluciones con agua (AMP), ácido acético (AAMP) o hidróxido de calcio (HCMP) + hervido sobre su contenido de L-Dopa y el rendimiento productivo de pollos de engorda. El experimento incluyo un control sin MP (C). El tratamiento HCMP disminuyó 71% la L-Dopa comparado con AAMP (53%) o AMP (41%). En la fase inicial, el grupo AAMP tuvo menos ganancia de peso (p < 0.05) y mayor conversión alimenticia que el C (p < 0.05). El rendimiento productivo de los pollos alimentados con HCMP y C fueron similares (p > 0.05). En la fase final, el rendimiento productivo fue igual (p > 0.05). El rendimiento de canal fue similar (p > 0.05), pero los pollos alimentadas con AMP o AAMP presentaron un hígado más pesado que los pollos del grupo C (p < 0.05). Los resultados indicaron que 25% de HCMP podría incluirse como ingrediente en el alimento para pollos de engorda |
Resumen en inglés | The effects of Mucuna pruriens (MP) seeds soaked in water (WMP), acetic acid (AAMP) or calcium hydroxide (CHMP) solution + boiling on both its L-Dopa content and the productive performance of broiler chickens were evaluated. The experiment included a control without MP (C). The CHMP treatment reduced 71% of L-Dopa in comparison to AAMP (53%) or WMP (41%). In the starter phase, the AAMP group had the lowest live weight gain (p < 0.05) and the highest feed conversion ratio than C (p < 0.05). Broilers fed with CHMP and the C did not differ (p > 0.05). In the finisher phase, there was not statistical difference in any of the variables evaluated (p > 0.05). Differences were not observed in carcass yield (p > 0.05), but the broilers fed with WMP or AAMP had a heavier liver than birds on C group (p < 0.05). Results showed that 25% of CHMP can be used as ingredient in broiler diets |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Mucuna pruriens, Pollos de engorda, Ganancia de peso |
Keyword: | Animal nutrition, Poultry, Mucuna pruriens, Broilers, Weight gain |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |