La prohexadiona Ca provoca cambios en el crecimiento vegetativo, giberelinas, rendimiento y luteolina en chile jalapeño



Título del documento: La prohexadiona Ca provoca cambios en el crecimiento vegetativo, giberelinas, rendimiento y luteolina en chile jalapeño
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381986
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 2
Número: 4
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En México, el chile jalapeño además de su aportación hortícola, requiere de nuevas tecnologías para mejorar su producción. La Prohexadiona de Calcio (P-Ca) es un retardante de crecimiento que mejora el rendimiento y la calidad del tomate. En esta investigación, se evaluó el efecto de la P-Ca en chile jalapeño híbrido Orozco a dosis de 0 (control-agua), 100, 125 y 175 mg L-1 aplicadas cuando la planta alcanzó 10 hojas verdaderas. Se evaluaron cada semana la altura y el diámetro de tallo. Además, se determinó el número de frutos y el rendimiento por planta. Se identificaron giberelinas por medio de cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM) en ápices muestreados 4 d después del tratamiento con P-Ca a 175 mg L-1 y se cuantificó por cromatografía liquida de alta resolución (CLAR) el contenido de luteolina en frutos maduros. Se observó una reducción de crecimiento del 30 % en la altura del tallo con P-Ca, este efecto desapareció al final del ciclo. El diámetro de tallo aumentó 20 % con P-Ca a 175 mg L-1. El rendimiento por planta se incrementó 15 % con 125 mg L-1 de P-Ca en relación al control. El número de frutos por planta no fue modificado. En los ápices del control, se identificaron las giberelinas A1, A4 y A7; mientras que en los tratados con P-Ca fueron detectadas A9, A20 y A51. El contenido de luteolina aumentó en frutos siete veces el nivel del testigo con P-Ca a 125 mg L-1
Resumen en inglés The cultivation of jalapeño chili in México, although makes an important and permanent horticultura! contribution, it requires a constantly adaptation of new technologies. Prohexadione-calcium (P-Ca) is a growth retardant which improves yield and fruit quality in tomato. In this study, it was evaluated the effect of P-Ca on jalapeño chili hybrid Orozco. The treatments consisted of: control (water), 100, 125 and 175 mg L-1 of P-Ca. They were applied when the plants reached 10 true leaves. The growth rate for height and diameter of main stem was weekly measured. Also, the number of fruits and yield per plant was determined. The identification of endogenous gibberellins at the apex from plants treated with P-Ca at 175 mg L-1 was conducted four days after treatment by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS); whereas luteolin content was detected via HPLC in ripen fruits. The results indícate a reduction of 30 % in the rate of growth in stem height on treatments with P-Ca. This effect disappeared at the final stage of the growing process. Likewise, stem diameter increased 20 % with P-Ca at 175 mg L-1. The application of P-Ca at 125 mg L-1 resulted in a 15 % increase in yield when compared to the control. Fruit number was not affected. The gibberellins A1, A4 and A7 were found in control ápices; while in P-Ca samples A9, A20 and A51 were detected. Luteolin content in fruit was significantly increased x seven of control with P-Ca at 125 mg L-1
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Chile jalapeño,
Capsicum annuum,
Prohexadiona de calcio,
Giberelinas,
Luteolina,
Antioxidantes,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Plant physiology,
Jalapeño pepper,
Prohexadione-calcium,
Gibberellins,
Luteolin,
Antioxidants,
Yield
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