Incremento de embriones somáticos de Cacao (Theobroma cacao L.) en sistema de inmersión automatico



Título del documento: Incremento de embriones somáticos de Cacao (Theobroma cacao L.) en sistema de inmersión automatico
Revue: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404585
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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1
3
Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Biológicas, Villahermosa, Tabasco. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Huimanguillo, Huimanguillo, Tabasco. México
3Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 3
Número: 8
Paginación: 215-224
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El cacao es un árbol tropical originario de América, su fruto se usa en la elaboración del chocolate y sus derivados. La propagación del cacao se realiza por la vía sexual o semillas, adicionalmente se propaga por enraizamiento de estacas e injertos. En la actualidad también se emplea la embriogénesis somática para la propagación clonal del cacao, la cual puede repetirse varias veces, lo que contribuye al incremento en la formación de embriones somáticos; por lo que el uso de un sistema de inmersión automático, puede incrementar la producción de embriones somáticos secundarios. Por lo anterior, el objetivo fue evaluar el sistema de inmersión automático Rita® en el rendimiento de embriones somáticos secundarios de los 30 a los 180 d en dos ciclos de cultivo. Los resultados muestran que se generaron embriones somáticos en los explantes de fragmento de cotiledón y en embriones somáticos completos. Se obtuvo un segundo ciclo de la embriogénesis somática secundaria, en el que se obtuvieron 150 embriones somáticos por recipiente Rita® con promedio de 15 embriones por explante. El sistema de inmersión automático favoreció la producción de embriones somáticos, su sincronización y disminuyó la oxidación del tejido
Resumen en inglés Cacao is a tropical tree native to America. Its fruit is used in the elaboration of chocolate and its derivatives. The propagation of cacao is done through sexual means or seeds; additionally, it propagates through the use of cuttings and grafting. Currently, somatic embryogenesis is also employed for the clonal propagation of cacao, which can be repeated several times and contributes to the increase in the formation of somatic embryos. Therefore, the use of a temporary immersion system can increase the production of secondary somatic embryos. Given the aforementioned, the objective was to evaluate the Rita® temporary immersion system in the performance of secondary somatic embryos from 30 to 180 days in two cultivation cycles. The results showed that somatic embryos were generated in cotyledon explants and in full somatic embryos. A second cycle was obtained from the secondary somatic embryogenesis where 150 somatic embryos were obtained per Rita® recipient with an average of 15 embryos per explant. The temporary immersion system favored the production of somatic embryos, its synchronization, and decreased the oxidation of the tissue
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
Embriones somáticos,
Inmersión,
Embriogénesis
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Somatic embryos,
Immersion,
Embryogenesis
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