Revue: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000428172 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Espino Castillo, Daniel Alejandro1 Valenzuela Núñez, Luis Manuel1 Legaria Solano, Juan Porfirio2 Briceño Contreras, Edwin Amir1 Esparza Rivera, Juan Ramón3 Rodríguez Bautista, Geremías4 García de la Peña, Cristina1 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Biológicas, Gómez Palacio, Durango. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Gómez Palacio, Durango. México 4Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 5 |
Número: | 14 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se realizó un análisis de proteínas totales solubles y de proteínas de reservas vegetativas (PRV), en tejidos de árboles de nogal (Carya illinoinensis Koch var. Western) en letargo y producción. La determinación de proteínas totales solubles se realizó por el método de Bradford, por medio de electroforesis en gel de poliacrilamida al 15% para detectar las PRV presentes en los tejidos vegetales. Los resultados indican que las ramas y los brotes de crecimiento anual fueron los órganos con mayor concentración de proteínas totales solubles en letargo, mientras que en producción no se presentó diferencia significativa de concentración entre los diferentes tejidos estudiados. Se detectó un polipéptido de 20 kDa con características de una PRV en la raíz en la etapa de letargo |
Resumen en inglés | An analysis of total soluble proteins and vegetative storage proteins (VSPs) in the tissues of pecan (Carya illinoinensis Koch var. Western) trees in dormancy and production was carried out. Total soluble proteins were determined using the Bradford method, by means of electrophoresis in 15% polyacrylamide gel, to detect the VSPs present in the plant tissues. The results indicate that the branches and shoots of annual growth were the organs with the highest concentration of total soluble proteins in dormancy, while in production there was no significant difference in concentration between the different tissues studied. A 20-kDa polypeptide with characteristics of a VSP was detected in the root in the dormancy stage |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Fitoquímica, Carya illinoinensis, Nogal, Proteínas, Fenología |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Phytochemistry, Carya illinoinensis, Pecan, Phenology, Proteins |
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